平常禅 平常禅 8.2分

第三只眼看自己、看世界

老麦
2018-03-31 20:08:25

断断续续花了2、3周才把这本薄书读完。多半利用乘地铁上下班的时光。本来以为自己已经把世俗的工作看淡并解脱,不再执着于功名利禄的追求,不再轻易被别人的情绪、看法所左右。但是近几周客户重大问题的轮值支持工作,又把平淡的心境搅乱。生活中原本计划好的事情经常被突如其来的客户紧急支持任务彻底打乱。Case来的时候,不停打电话联系工程师,不管工作日还是节假日,有的debug session从中午开到午夜,焦虑如影随行。碰上压力大,着急的客户,负面情绪也扑面而来。心境似乎又陷入了无明的泥沼,纠缠不清,难以摆脱。这也许就如书中所说,生活中的每一件事都是道,人生就是一条充满未知的道途吧。而我的修炼还未到家。

讲回这本书,艾兹拉·贝达30多年的实修积淀而成的这本书,语言平实,内容扎实。细致的讲述了很多修习的好方法,比如三加三的默观静坐练习,以及转化愤怒、恐惧、痛苦的实修体悟。虽然初次的阅读有很多地方还暂时不能领悟,但是感觉值得以后经常回顾阅读。

书的前半部用相当篇幅讲述了替代式的人生,从而引导人们通过自我觉察的不断练习来建立自己的自知之明。

“藏密导师佩玛·丘卓将自我比喻成一

“藏密导师佩玛·丘卓将自我比喻成一个房间,一个能够让我们在其中随意旋转的护身之茧。茧里面的温度永远恰到好处,播放的永远是自己爱听的音乐,吃的永远是自己喜爱的食物;最美妙的是,我们一向只准那些讨我们欢喜的人进到屋里来。简而言之,我们完全按照自己想要的方式来决定我们的生活-愉悦、舒适而又安全。   但是一跨出这间屋子,情况又如何呢?不可避免的,我们一定会遇上日常生活的各种烦扰,尤其是那些被我们挡在屋外的麻烦人物,以及我们费尽心思想避开的困境和恶劣的情况。这些令人不悦的情况发生得越频繁,我们就越想躲进自己的屋里及自己的防身茧中。”

“有一天我们可能会发觉,我们的屋子只是个真实人生的替代品罢了。为了控制我们的世界,让它变得舒适而安全,我们宁愿窄化自己的存在,以替代式的生活来交换真实的人生。 这样的人生其实是在逃避最深的恐惧-害怕无依无靠,害怕孤独,怕自己不被尊重,怕存在的那份焦虑感。”

人都是趋乐避苦的,不断的追求安全感。我们费尽心思,用自己多年积累的经验,习惯,行为模式,认知模式搭建出来的自我的房间,把我们牢牢的圈在了我们自认的安全感幻觉中。然而屋外依然有我们无法避免的他人的“自我”所带来的各种烦恼。种种对我们的认知模式,行为习惯、思想意识不断挑战的无常事件。只要不建立自己的自知之明,人类的八十三种烦恼永远无法消除。

自知之明,需要通过不断的内向观察来建立。跳出来从身外看自己。无情的观察自己。如实的见到自己的行为模式,思想的内容,反应的方式,基本的对策,以及为何会产生这样的行为方式,习惯,核心的恐惧是什么(这些也可以从心理学角度,分析原生家庭环境对人的心理,性格形成影响等方面来进行一些了解)。不做任何对错的判断和批判。就像是你的第三只眼在身外看着自己,看着他人,看着这个世界。

举个工作生活中的实际例子。工作也是一种修行。有一次同事让我帮忙和外包方沟通几个员工的去留问题,我前后沟通了3次,第一次和对方经理简单铺陈,暗示了接下来的季度由于预算少,要走人,原本想着让客户先消化一下这个坏消息,没谈具体人员。过了3天后,第二次对方总监和经理再次来详谈,确认了具体的人员。对方总监为了确认消息和我方总监碰头确认。谈到具体启动时间时,对方想再等两天,等预算彻底明朗时再说。我也就没说什么。第二天同事碰到时再次询问事情进展,我说具体人员确定了,时间还没谈。然后又第三次打电话给对方经理,约定好第二天启动流程。打完电话我给同事说明天启动。结果对方听到后就炸了毛,情绪非常不好的质问为什么要等到明天,说要马上今天启动,我听后也没屏住情绪,顶了起来。一时间双方的负面情绪爆棚,一天都陷在愤怒的情绪里。

晚上打坐时开始认真的回想,内观了整个事件,想寻找一下情绪的触发点,了解一下双方的行为模式,当然最直接的触发点是对方愤怒的对话方式触发了我的愤怒,严重打破了我对沟通认知的预期。内在的我是希望他人用好好说话的方式来沟通一件事情。再次追溯对方愤怒情绪的触发点,结合其一贯的行为方式,我猜测是我花了3次去沟通搞定一件事超出了他对此类事件的认知预期。有可能他的成长环境,生活经历造就了他的策略是尽可能一到两次把所有的内容,具体人员,时间都谈清。再次反观我在这3次坏消息沟通中的行为模式,习惯于给对方留有余地,留些时间,比较在意对方的感受,和我的童年生活经历也有着直接的联系。这么整个事情撸了一遍后,对自己,对对方的行为模式,情绪来源又多了深一层次的了解。愤怒的情绪也消解大半。

每一件事都是修行的机会,也是学习的机会。机会来临时记住用身外的第三只眼,细观自我,他人,世界。勿做评判。用心体悟,才能有所得。

因此相比较于传统的避世禅修来说,我也比较赞同笔者在日常生活中的修炼,所谓“大隐隐于市”,因为在日常的生活中你才能经常性的经历到种种令你烦恼,让你产生各种不同情绪的事件,通过这一个个修行的机会,内观你的行为模式、思想内容、以及各种情绪为什么会产生,从而建立自知之明,这样才能彻底去除这种阻碍我们过真实生活的障碍 ,成长为更好的自己。

平常禅的更多书评

推荐平常禅的豆列