大雨将至 大雨将至 8.1分

那无法抹平的伤痛

w @ m
2018-03-31 20:07:50

姐姐,我在等你,记得回家

《大雨将至》,这是一本短篇小说集,黄杰的小说具有较高的辨识度,语言轻巧灵动,具有诗化的性质,叙事松紧有致,有突破现实的企图。这本书的好处在于,故事的简短,不会浪费掉你的大量时间。你可以把这本书当做睡前读物进行观看。

作者的创作的特点在于,无论从结构、意象、叙述、语言等方面,都已达到一定的成熟度,最主要的是,小说中透露出一种天然的才华。而这本书里面精选了他的十篇短篇小说,我相信你看了这本书,你会爱不释手的。

雾里看花,你我却不见

姐姐,我在等你,记得回家

雾里看花,你我却不见

例如《八月之夜》中因为外公去世,母亲开始找寻祖父的影子,买来棺材木,养鸟,挂密密麻麻的窗帘,那都是母亲对这个世界最后的抵抗。而小说中黑虫子,女孩,鸟等意象运用得当,使整个小说在故事之外,在温情之外,让人看到前世今生的哲学性的东西。在一篇小说中,能体现出一丝丝哲学性的东西,这就是一篇成功的小说。何况,黄杰的小说又让哲学性的流露充满轻灵感。看到这个故事的时候,我感觉自己感同身受。

故事很长,请听我细细道来。我感觉经历亲人的离开就好像经历一场到来的大雨,刮走你的寄托,刮走你的眷恋,刮走你的思念,刮走你的所有……

原来你比机器人还痛苦

我有一个堂姐,她在我读小学的时候,她和她妈妈搬来我们家,住了没多久她就选择了离开,并且是永远的离开,不带任何一点眷恋。我想她是累了吧!这俗世对她太苛责了,她终于承受不住了,她选择了逃避……父亲的生病,母亲的离家,爷爷奶奶的责备,有家不能回的失望,有学不能上的可怕……这些都是压倒她精神意志的重压。堂姐和我朝夕相处了一个多月,每天放学都是她来接我,那个时候的我真的是很满足,却也很傻,没有看出堂姐的感受。每一天,姐姐陪着我做作业,做完作业,她就带我出去摘果子吃,带我去山上玩,那个时候我都忘掉了对于父母的依赖。可是,人生总是这样,好景不长。有一天放学的时候,来接我的不是堂姐,而是妈妈,我就好奇地问妈妈,“姐姐去哪了?她昨天还说来接我呢?”妈妈说,堂姐回家了,今天不能来接我。我便跟着妈妈回家了,我回到家,发现家里的人都不在,妈妈说都去堂姐家去了,妈妈把我交给大姐,她也去堂姐家里了。那个时候的我,真的好傻,傻到以为第二天放学堂姐还会莱接我,可是呢!从此之后,我的生命里就再也没有那个人的出现了。每一次在回家的路上,总是会想起堂姐,她带我去扒草丛里的野果子。可是,等红了一年又一年的野果子,也没有等到堂姐的回来,原来,她去了一个她觉得没有痛苦的地方。

我等你

岁月逝去太久了,可是我依旧忘不了她,你在我的生命里。我不知道当年的你到底承受了怎样的压力,但是,你应该过的很艰辛。离开也好,至少你没有没那么苦了。

我感觉自己就像文中的那个妈妈一样,努力的寻找逝去亲人的念想,但是,有时候,我们应该学会放手,让他们在另一个国度过得安好。

大雨将至的更多书评

推荐大雨将至的豆列