鹅鹅鹅 鹅鹅鹅 6.9分

你的有趣,源自真实

饭不着
2018-03-31 20:05:00
当我意识到一切皆虚无的时候,才慢慢感受到存在——唯有此刻,此刻有光,此刻坐在炉子旁。

一次偶然的机会,在书店看到了这本书。它摆放在书店最显眼的位置,朴素的书名配上黑白封皮,在一众花花绿绿挖空心思博人眼球的图书产品中,显得格格不入。《鹅鹅鹅》,作者二冬。

网上是这样介绍二冬的——“诗意生活”“山水田园”“返璞归真”“造梦家”“佛系”,再一看,80后,好嘛,比我大不了两岁,竟然超凡脱俗,过上了“采菊东篱下,悠然见南山”的退休后生活。

二冬养鹅,“但你要跟鹅较劲,鹅就会觉得,全都是你莫名其妙地欺负它,把你当坏人。”

二冬赏花,“为什么形容姻缘用桃花运,不是杏花呢?大概就是在归家路上,桃花落一片在头上,是粉色的印记,而杏花梨花都偏白的缘故。桃花运,听起来就像落在眉角额头的口红印,还是明星同款的。”

种菜、养鸡、上山、下田,这些发生在村子里最平凡的小事,在他的笔下变得有趣起来,而且,难能可贵的是,他的有趣,源自真实

是的,真实,是现代人特别缺乏的特质,大家都戴着面具,急匆匆地奔跑在人生之路上。只要于我有价值,我就愿意陪你尬聊哈哈哈。反正大家心知肚明,谁都没有展示真实的自己。眼中只有利益,心里还有面墙,看山不是山,看水不是水。想想看,你在朋友圈晒的美食,你是否认真享受过?你晒的樱花,你是否用心欣赏过?假装自己岁月静好,却连自己最真实的一面都逃避

二冬很直白,丝毫不隐藏自己的喜怒哀乐。他宝贝自己的鸡,“即便有朋友到家里来买了鸡肉上桌,他也会尽量避开家里的鸡,以免面面相觑,气氛尴尬……”也会在鸡踩断了已经开花挂果的青椒苗时,跟它怄气,“太可恨了,一大早的,我想进城吃个鸡肉汉堡来镇定下情绪。”凤霞(他养的一只鸡)生病去世的那篇文章,把我看哭了,我从没想过自己会因为描述一只鸡的几句话而感伤至此,我想是真实的力量,让我放下了作为“人”的高高在上的架子,认真感触着每个鲜活生命的力量

他拍花拍草拍枯枝,他说“这个世界上没有多少人会真正地心无一物地感受过‘晒太阳’这件事”。是的,我们总是花大量心思追逐太阳耀眼的光芒,却被这光,遮蔽了双眼,忽视它周边那么多美丽的星星。天上飘过的云朵,路边摇曳的小花,都值得我们心无一物去对待,也别忘记,认真对待每天陪伴在你身边的人

整本《鹅鹅鹅》读完,我是惭愧的。是的,我根本不care所谓的“诗意生活”“山水田园”“返璞归真”“造梦家”“佛系”,甚至还有点排斥,因为造作,不真实。却没想到造作的是我内心本身,正如“心中有佛,看万物都是佛,心中有屎,看别人都是屎。”

本文首发自公众号:饭不着与先生

鹅鹅鹅的更多书评