灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

无题

君流儿
2018-03-31 20:01:38

人们数不清她的屋顶上有多少轮皎洁的明月

也数不清她的墙壁之后那一千个灿烂的太阳

———— 诗人用太阳比喻美丽的喀布尔妇女

小说读到最后,所有的压抑挣扎突然间被这首诗治愈。有对玛丽亚姆悲剧一生的颤抖,有对莱拉苦尽甘来的喜悦。女人总能爆发巨大的能量,对抗岁月的催打,闪耀光辉。

战争固然残酷,但反衬得艰难岁月里人们对生活的乐观坚韧。相比之下,最可怕的还是体制对妇女的摧残与压迫。庆幸生在相对平等的新社会,很难想像那么漫长曲折的命运下,究竟是什么支撑着玛丽亚姆走完一生,并在最后为莱拉举起反抗的拳头?她一定认为将来有一天,她的女儿可以走出这里,去过新的生活,在阳光里,在太阳下。

卡勒德胡赛尼的三部曲,这部读的最晚,可印象却最深。同情、惊讶、怜悯、妒忌、庆幸、勇气、温暖、感恩......感触太多,不一而名。很喜欢这个故事,希望所有善良的人都能沐浴阳光,现世安稳。

19
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(4)

添加回应

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端