创造自然 创造自然 8.9分

“因为我发现,向外行走,其实即是向内回归”

轻策
2018-03-31 19:55:08

于我心有戚戚焉。

这本书其实并不是一本单纯的亚历山大 冯 洪堡的传记。因为,虽然大部分篇幅描绘了洪堡的一生,但也用很多篇幅穿插描绘了那些受他影响的人物的事迹:从达尔文到梭罗,从海克尔到缪尔,从杰斐逊到玻利瓦尔。

亚历山大 冯 洪堡是如此伟大,以至于,普鲁士国王腓特烈 威廉四世称其为“大洪水后最伟大的人物”,杰斐逊称他为“我们时代最具科学精神的人”,歌德认为结识洪堡是人生中“最闪光的时刻”之一,而在乔治 铂金斯 马什的心目中,洪堡是“自然界最伟大的牧师”。

本书大致描写了洪堡的生平,但把更多的笔墨放在了洪堡的两次重要旅行---美洲之旅和俄罗斯之旅---和他的研究以及他的思想、著作对同时代人和后世人的影响上。他的《随笔》、《自然之观点》无一不是畅销书,而皇皇巨著《宇宙》“受欢迎程度在整个出版史上都具有划时代的意义”。达尔文熟读他的著作并受其影响而决定随“小猎犬号”环球航行,最后写出了伟大著作《物种起源》;梭罗熟读他的著作,虽未环球航行,但写出了同样伟大的著作《瓦尔登湖》......

于我心有戚戚焉。

可是,这样一个人物的名字在英语世界里几乎被遗忘殆尽(在中文世界里好像从来就没有很大的影响力),很大的一个原因就是一战引起的反德情绪。今天,身为德裔的作者用英语写就了这本《创造自然:亚历山大•冯•洪堡的科学发现之旅 》,得以让读者们重温洪堡为科学,为世界,为人与自然的和谐相处所做的杰出贡献。

创造自然的更多书评

推荐创造自然的豆列