改变的勇气 ——《北宋政治改革家王安石》,以人物讲时代

蓝色珊瑚礁
2018-03-31 看过

改变的勇气 ——《北宋政治改革家王安石》,以人物讲时代

与其他的改革家相比,王安石的名气其实在喜欢历史小说的读者当中是足够大的,“言必称唐宋”的穿越小说读者们总是会在设想,如果当时社会发展到一定程度的宋代能够沿着改革的方向发展,那么今天中华当如何如何——因而,一个“天变不足畏,祖宗不足法,流俗之言不足恤”的丞相王安石,便是作者也好,读者也罢,避不开要去探究的人物。

王安石变法是从小学到高中阶段都避免不了的一个考点。作为一个时代当中风起云涌的政治符号,王安石的名号是一种主张,也是一种象征,对于当时代来说,一个理想主义者希望通过政治改革去去除弊端,让面对外敌环饲、党争频繁的局面能够一气肃清和扫除,只待神宗同意,这个人就会去力争改变。

然而对于声色犬马的官场油子来说,王安石这种苦行僧般的风格无疑是一场灾难。王对于自身的理想是坚定的,不过分追求名利的生活方式以及奢华的社会生活,在当时丰富的和平时代的安逸生活面前,不过是一句空谈——即便是统一党派的政治同盟者,也希望通过改革获得利于自己利益的政治筹码——他们的目标不过是为了扩大自己的政治势力以及资本,而不是为了改革使得整个国家的整体水平获得提高。王安石的想法似乎是能够跟得上时代的发展的,因为他明白“天下之财岂有止数”的道理,也明白只有通过合适于经济发展的社会环境,才能够让社会去创造更多的财富,而不是通过大的利益集团内部对群众的利益的剥夺来获得少数人的财富的最大化,这种想法的超前性可见一斑。

当然王安石也是天真的,与他的政敌保守的苏轼等人相比,他的才情也好、死后的社会地位也好、家族关系也好,都没有获得尊重,这也是作者邓广铭先生想要极力从历史的踪迹当中为我们展现的,但是毋庸置疑的,在一个陈腐的想要维持现状的世界当中,王安石不是那个能够拍板定夺这个改变世界和改变自己的落锤者,而是一个不断希望通过举牌引起掌权者注意力的人罢了,于是当这个不屑与游戏规则周旋打破常规并且希望能够挑战权威的“戆大”,就只能在统治者和同僚的合力当中,匆匆结束自己的政治生涯了。

《北宋政治改革家王安石》是一本比较全面的书,但是对于一些不是历史爱好者的读者来说,个人觉得可能会有一些无聊,因为尊重历史本身的足迹并且引用了大量王安石本人及他人的史实文字的部分,虽然在做学问上面是没错的,但是在讲故事上,我这样不求上进的同学就有些无聊,但是作者高屋建瓴的分析方式及角度,其实为我们在了解其他历史人物的过程当中也提供了挺好的视角。

另外,即便本书再怎么说王安石本人有改变的勇气也好,能够超越时代的眼光也好,还是不能让我消减对苏轼的喜欢程度嘛。

By 林怿 2018年3月31日19:47:15 写于御庭园

北宋政治改革家王安石的更多书评

推荐北宋政治改革家王安石的豆列