大观茶论 大观茶论 8.5分

一袭长袍伴一杯清茶,人生如此足矣!

w @ m
2018-03-31 19:33:38

一花一世界,一茶一境界。

我最喜欢的就是古代的文人墨客,他们穿着一袭长袍,端坐在茶桌前,品着早春的上好茶叶,给人一种这就是文人的休闲生活一样。宋代茶书和茶人的世界,首先在宫廷,从蔡襄到宋徽宗,已经到了登峰造极的地步,细腻讲究也无可比拟。也许就因为此,走向了盛极而衰的道路,但是从这些茶书中,我们可以看到宋人创造了一个复杂瑰丽的茶世界。

在了解宋代的茶的时候,我觉得我们应该有必要了解一下“茶道”。"茶道,就是品赏茶的美感之道。"茶道源于中国,盛于日本,皇家有皇家的茶道,凡人有凡人的茶道;俗有俗的茶道,有禅的茶道,道家有道家的茶道,不一而足。一句话,品赏茶的美感之道,各行其道,取决于各自的审美观。茶道是构筑在特定的客观事物上的茶人的观念,它既是茶人的认识论,也是茶人的方法论与世界观。从广义来讲,"茶道"是人类发现并利用茶叶后逐步发展起来的各种茶叶制作工艺以及利用与其茶品相应的食茶、饮茶方法进行养生并冶炼情性的观念方法的集合;从狭义而言,'茶道'就是饮茶人在特定的时空环境借喝茶之事修身养性以完善人格的方法论以及由此中折射出来的价值观。

这本书是《香乘》注释版、《茶经》注释解读版的续篇,通过宋代八部极具影响力的茶书经典——《茗荈录》《茶录》《东溪试茶录》《品茶要录》《大观茶论》《宣和北苑贡茶录》《北苑别录》《茶具图赞》,结合当下品茶生活,从饮茶文化、制茶工艺、茶人趣事、茶器审美等多个角度进行解读,集知识、文化、故事、体验于一体。我觉得,作为一个有品味的人,你应该对茶文化有一定的了解。而这本书就是向我们介绍宋代的茶文化。

宋代茶书和茶人的世界,首先在宫廷,从蔡襄到宋徽宗,已经到了登峰造极的地步,细腻讲究也无可比拟。也许就因为此,走向了盛极而衰的道路,但是从这些茶书中,我们可以看到宋人创造了一个复杂瑰丽的茶世界。在这本书里,你会被普及很多的关于茶的文化知识和历史渊源。

而且,这本书的前身《香乘》《茶经》持续稳定的销售,为该系列产品建立了良好的口碑;书的注译者不仅具有良好的专业知识,同时能熟练掌握大众传播的途径;宋代的茶文化比唐代更为发达,有趣的内容更多、更丰富,宋代涌现出的有名的茶人、经典的茶书极具代表性。

看完这本书,有没有觉得自己的茶道,已经在开始入门了,自己对茶的发展有了一定的了解。品茶,真的是一件很陶冶性情的事情,即使你很忙,也希望你在百忙之中,抽出时间来炼一炼自己的心性,这样的话,你应该不会活得很累。

大观茶论的更多书评

推荐大观茶论的豆列