你不用背负罪恶感

静少校-
2018-03-31 19:19:17

邪恶是如此平庸,而平庸却如此容易。 “现实中的李国华依然存在,他没有死,也不会死。”这是作者林奕含在接受采访时所说的一句话。这句话和这本书一样,听完了、看完了,会有一种深深的无力感,无力于现实存在的事实真相,无力于不可能琢磨透的邪恶媚俗人性。 “人类历史上最大规模的屠杀,是房思琪似的强暴……但这绝不是一本愤怒的书,一本控诉的书。”作者从平淡缓柔的语言中表现痛苦,灵活的自由式人物直白增添了真实感,但又太跳脱。把人带入其中却又搞不懂自己是哪个房思琪,是肉体上的,还是灵魂上的。 房思琪爱老师吗?她爱那个会把东西硬塞进来,只会说老套情话的老师吗?爱为什么还会感到痛苦呢?为什么每次做完都会抱着弱小的自己呢?谁会爱上一个会精神绑架自己的强奸犯吗?诚然,不能。 那为什么房思琪会说“她爱老师,这爱像在黑暗的世界里终于找到了一个火,却不能叫外人看到……”这大概是为了能够像正常人一样,一次次从老师家走出来,给自己强行灌输的念头。是自尊心,强大的自尊心把自己的房门紧闭,自尊心让房思琪爱上老师,只有爱上老师,这一切才能够合理。 思琪的自尊心带给她的不仅仅是默默承受着一切,也带来了罪恶感。她觉得自己很脏,永远像是一个经历过一场难以启齿的灾难后的幸存者在世上苟活,永远不能融入这个世界,永远不能开始属于青春的恋爱。灵魂分离让她疲惫、怠倦,她甚至都提不起力气像郭晓奇那样作践自己。“人只能一活,却可以常死。”在她成为自己赝品的那一刻,未来宣布灰暗,灵魂终日在街头游荡。 在阅读整部作品期间,冷颤总是会在李国华出现时如约而至。那种从大腿升腾到胸腔扩散到两臂,再在我的头皮上蒸发发麻的冷颤。在《失乐园》中还会有伊纹姐姐的故事,可能是为了避免这种通篇沉郁恍惚的氛围,透过房思琪的视角对伊纹姐姐的描写,让人感受到一种春风拂面的美好。可是伊纹姐姐身上也同样背负了罪恶感,让她同样灵魂游走。主宰世界的或许是那些从来不会产生罪恶感的人。一维、李国华、还有那些老师们,利用自己的无耻,牢牢的抓住了负罪感。负罪感真好,无耻的人不用承担一点责任,而像思琪、伊纹拥有极强自尊心,以前拥有足够的优越感,从未料想过自己成为肮脏的人呢?她们接触到肮脏后,精神表现上依旧高洁,不肯像外人透露自己的创伤,因为太肮脏了,落差太大了,只好用相安无事来掩饰自己的错愕惊惧。 在“复乐园”中伊纹姐姐对怡婷说“怡婷,你才十八岁,你有选择,你可以假装世界上没有人以强暴小女孩为乐,假装从没有小女孩被强暴,假装思琪从不存在……但你也可以选择经历所有思琪的曾经感受过的痛楚,学习所有她为了抵御这些痛楚所付出的努力,你要替思琪上大学,念研究所,谈恋爱,结婚,生小孩,也许会被退学,也许会离婚..你可以变成思琪,然后,替她活下去。”这大概是林奕含自己的心声,她内心也正以这种声音安慰自己,想让自己活下去。这本书,是她无数次回忆自己的经历,或许是想正式遗忘,或许是想鸣引千千万万个房思琪,告诉她们,有人和她们经历一样的痛苦,有人知道她们想要什么。 在这本书出版给台湾当时引起了轰动,有人说林奕含成功了,她自己也在采访总说到,她会答说“”。“成功”词用的是多么伤心啊,作者写出来起初是为了情感发泄,是为了拉回自己的灵魂,到后来可能会有想拥护那些千千万万和她一样的人,何以见得成功了?李国华还没有死,房思琪也的的确确层出不穷。 采访后的第八天,她走了,房思琪也走了。带着她的纳博科夫、福斯走了,不用再背负罪恶感了,也不会有人消费她,边读边唾弃她脏了。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列