Cecily
2018-03-31 19:13:53

又一部滥竽充数的“文学”作品

初看书名,感觉会是情感类题材,打开一看,果不其然,充斥着各种各样俗气又过时的鸡汤句,净是些自媒体中早已用烂了的故事和套路。如果是作者单独自己喜欢写写散文,抒发一下自己的情绪倒还好,可这教育人的语气怎么看都与其水平不符,看到作者简介更是让人觉得此书出版得极其不认真,连自己猫有多重这种不严肃的话题也往里面加,实在是让人不悦。想必也是实在不知道写些什么了吧,真是为难作者和编辑了。

还想专门说说封面。现在美术设计也算发展得不错,这十年前QQ背景封面一般的书皮是个什么意思?我觉得未免有些太过随便,即使是抛开审美的角度,从态度的角度来看,也感觉很不用心,敷衍了事。虽说封面只是脸面,内容才是核心,可内容不深刻,封面也不过关,便几乎无任何可取之处了。但这也只是我个人意见,大概也存在愿意欣赏的人吧。

又一部滥竽充数的“文学”作品

我来随意摘抄书中一处:“有爱情的生活是幸福的,为爱情而生活是愚蠢的”。最后署名居然是谚语,谚语?这是欺负我读书不多吗?从未听过此种谚语。按我的理解,谚语是指熟语,是广为流传的语句,比如像那句“上梁不正下梁歪”,大家基本都知道都会使用,而作者提到的这句,我真的得承认,从来没听过。大概作者私藏了一本早已绝版的谚语大全吧,希望她能和我们大家伙多分享一下。

其中的感情道理大都简单浅显,而作者甚至也没有什么能力把这道理讲得有趣生动些,那些故事,我是真的一点点读下去的欲望都没有。说实话,那些道理不用看书也能知道,就算是自己想不通,身边的亲朋好友只要有点阅历或者情商高点都能给你讲得明明白白还生动形象,关键是一分钱也不用花。松散的排版,可有可无的插图,总算是撑下来了一本书的容量,一共有二百来页,想必作者写得很不容易吧,您太辛苦了。

这样的书,在我这里只能归为个人作品,绝无资格放进真正文学作品的名录里。可看看人家作者还是很厉害的,这本还只是她几部作品中的一本而已,而且人家还是正儿八经的专栏作家呢,我很好奇是什么专栏,有机会一定认真拜读。也可能是我要求太高,不应该用那么严谨的眼光去看现在充斥着滥竽充数的作品的大众文学,这样的作品太多,一个个批判过来我也根本没那个能力,何况它们既然存在说明肯定是有它们的受众的,我只能告诫自己以后要小心些避开这种“雷”,心里也藏着些对读此种无营养书籍的书友的惋惜。如果我日后有机会拥有一个小型的私人图书馆,这书我大概就拿去垫书柜了。如果有朋友读到这里心里有不适,就当作我在妄言吧。

不忘初心,方得始终的更多书评

推荐不忘初心,方得始终的豆列