平凡的伟大

林荫大道
2018-03-31 看过

[美国]本杰明•富兰克林 著;蒲隆译;南京:译林出版社,2015.1(2015.5重印)14+259+3,25元

富兰克林先生的自传写法和蔼而亲切,蒲隆先生的翻译流畅自然;在读这本书之前,富兰克林在我头脑中的形象是十分粗糙的轮廓,可以用简单的几个词描述出来的:国父、科学家、风筝实验。但是在我读过这本自传之后,我才终于理解了为什么美国人要把富兰克林印在100元的美钞上了,与此同时这位大洋彼岸的伟人也从此变得清晰且真实起来了。

富兰克林的一生是伟大的,这么说并不是因为他所取得的那些成就,而是由于其从平凡到伟大的过程:一个不断地自我完善,自我教育的过程,一个依靠个人勤奋努力,用正当的途径取得人生成就的过程。在富兰克林身上很好的体现了“美国梦”和美国式的成功。

在书中对于自己初来费城时的描写,十分生动:“我折腾了一路,身上脏的不成样子,口袋鼓鼓囊囊,塞满了脏衬衣和臭袜子;我人生地不熟,不仅一个人都不认识,而且不知道去哪儿找住处。我旅途劳顿,又是走路又是划船,又得不到充分的休息。我饿的前胸贴后背,身上的全部盘缠就是一元荷兰币和约合一先令的铜板。”

在对自己的身世进行描述的时候富兰克林曾经提到过“富兰克林是一种平民阶层的称号”富兰克林的父母一共养育了十七个子女,富兰克林是第十个儿子,虽然生活拮据但是富兰克林的父母还是给了年幼的富兰克林很多有意义的影响,例如在富兰克林事业刚刚起步的时候,关于有人建议儿子创业的事情,老富兰克林的表现在书中的记载是这样的:“我父亲虽然说不同意威廉爵士的建议,但还是非常高兴,因为我能得到我居住过的地方的那样一位要人的好评,因为我勤奋谨慎,能在这么短的时间里把自己装扮得如此漂亮……他同意我重返费城,叮嘱我对当地人要谦恭相待,努力赢得大家的尊重,切忌讽刺诽谤,他认为我就好来这一套;还告诉我埋头苦干,兢兢业业,省吃俭用 ,到二十一岁,我就会有足够的积蓄自立门户,还说万一事到临了力不从心,他愿意扶我一把,走完全程。这就是我能得到的一切,此外还有一些他和我母亲表示关爱的小礼品,有了他们的认可和祝福,我再次乘船前往纽约。”值得注意的是这件事的发生时间在1724年,而富兰克林写下这段文字的时候已是1771年,我想父亲的叮嘱和母亲的祝福在那之后的47年里对富兰克林的事业和生活都产生了影响,家庭特别是父母早期对子女的教诲往往能在孩子的一生中更长久的发挥作用。

富兰克林的一生,可以看作是18世纪的一个缩影,以至于在看与其同时代的历史事件时总会下意识的以富兰克林作为参照。我将选择本书中几件有代表性的记载,以便展现作者的人生发展轨迹,青年时期的富兰克林更重视自我的教育和自身品德的完善,随着年龄的增长,富兰克林对公用事业的热心则体现的更为明显。

以下是我对本书的简单介绍:

全书由四个主要部分组成,即第一部分、第二部分、第三部分和第四部分。但是这四部分的篇幅却不是相当的,其中第一部分和第三部分所占的篇幅较大,第四部分所占篇幅最少仅有几页内容。

第一部分是作者写给自己儿子的书信,从某种意义上说可以看成是“富兰克林家书”,目的也很像著名的《曾国藩家书》《颜氏家训》,本部分的记叙基本按照时间顺序,从富兰克林少年时在波士顿的生活开始讲起,描述了作者初次到达费城并在费城当印刷工学徒,后由于轻信了基思总督关于让作者创业的许诺而来到了英国,在发现被欺骗后,在英国又继续当印刷工学徒,最后终于又回到费城并在朋友的帮助下创业开始了自己的事业。而此时的作者不过24岁的年纪,和现在很多大学刚刚毕业的学生年龄相仿。正像作者所说的那样:“我开始在事业上露脸之前,不防让你先知道一下我当时在自己的原则和道德方面的心态,这样你就可以看出这些东西对我一生的未来产生了多么深远的影响。”

在第一部分作者记录的许多经历中,有一点让我印象深刻的是作者关于自己饮食习惯的描述:

在P13作者介绍自己的父亲的品质时说:“这么以来,他把我们的注意力引向生活行为中善良、正义和谨慎之类的表现上,自然就不大留心桌子上的饭菜色香味如何,入时不入时,合口不合口之类的问题了;所以我从小到大,对这类事情不管不顾,摆在面前的无论是佳肴还是糟糠,我都无所谓……”

P20富兰克林在自己哥哥的印刷社中做学徒的时候,对自己的工作餐也有这样的描述:“哥哥和其他的人离开印刷所吃饭去了,我一个人在那里,随便吃一点东西(往往只不过是一块饼干,或者一片面包,一把葡萄干或者从糕点铺买来的一张果馅饼再加一杯水),在他们回来之前,剩下的时间我就可以学习,于是我的学习大有长进,因为饮食节制可以使人头脑更清楚,领悟更敏捷。”

在P44作者描写自己在费城为凯默工作的时候以提到了两人一起坚持素食的经历;同样的事情还在P56页中有描写,及作者在伦敦旅居的时候,也曾经帮助引导过自己的工友,改变不良的饮食习惯:“有我做榜样,大部分工人放弃了喝啤酒、吃面包奶酪这种使人头昏的早餐,因为他们发现跟上我吃邻居家供应的一大碗热腾腾的稀饭,上面撒着胡椒面儿,和着面包渣儿……这种早餐不仅价钱便宜,而且吃起来舒服,还能使他们的头脑清醒。”

P58介绍和伦敦时房东太太的晚餐是这样的:“我们的晚餐只不过是各吃半条鲤鱼,一细条黄油面包,两个人分享半品脱啤酒。”

我摘抄了书中这么多例子,其实只想说明一个问题,作者自己也承认自己是个对食物不怎么挑剔的人,但是在自传中关于自己饮食的描写却显得有些过于频繁和详细了,这其中代表了作者教育后人的一种暗示,“饮食男女,人之大欲存焉”,对美味佳肴的喜好是人的天性使然,然而欲壑难填,若是在食物的欲望上放纵自己则会是一个人堕落的开始,比如书中曾提到的作者儿时的好友柯林斯,伦敦时印刷社的工友,作者印刷社早期的合伙人美瑞狄思都嗜酒成性,给自己和亲人都造成了不小的伤害。

第二部分,由作者受到的两封来信开篇,其中沃恩的来信建议富兰克林将自己计划出版的《美德修养艺术》一书的初衷:“对青少年有益”付诸行动。《自传》第二部分仅有18页,但却因为其实用性才显得难能可贵,正像沃恩在来信中所写的那样:“我们最缺乏的就是日常事务中谨言慎行的准则。”

富兰克林为了完成对自己美德的训练,所精心挑选的十三项美德让我感到十分吃惊,因为在这之前我曾经看到过晚清时曾国藩所写的“日课十二条”为了方便对比我将它们分别摘录在下表中,前面为富兰克林后面为曾国藩。

(1)节制。食不过饱,饮酒不醉;

(2)寡言。言必于人于己有益,避免无益的聊天;

(3)生活秩序。每一样东西应有一定的安放地方;每件日常事物当有一定的时间去做;

(4)决心。当做必做;决心要做的事应坚持不懈;

(5)俭朴。用钱必须于人或于己有益,换言之,切戒浪费;

(6)勤勉。不浪费时间;每时每刻做些有用的事,戒掉一切不必要的行动;

(7)诚恳。不欺骗人;思想要纯洁公正;说话也要如此;

(8)公正。不做损人利己的事;不要忘记履行对人有益而又是你应尽的义务;

(9)适度。避免极端;人若给你应得的处罚,你当容忍之;

(10)清洁。身体、衣服和住所力求清洁;

(11)镇静。勿因小事或普遍不可避免的事故而惊慌失措;

(12)贞节。除了为了健康或生育后代起见,不常进行房事,切戒房事过度,伤害身体或损害你自己及他人的安宁或名誉;

(13)谦虚。仿效耶稣和苏格拉底。

(1)主敬:整齐严肃,清明在躬,如日之升;

(6)谨言:刻刻留心,第一工夫;

(7)养气:气藏丹田,无不可对人言之事;

(8)保身:节劳,节欲,节饮食;

(9)日知其所无:每日读书,记录心得语;

(10)月无忘其所能:每月作诗文数首,以验积理的多寡,养气之盛否;

(11)作字:饭后写字半时。凡笔墨应酬,当作自己课程。凡事不待明日,取积愈难清。

(12)夜不出门:旷功疲神,切戒切戒。

尽管两人生活的年代(曾国藩出生于1811年)以及国家的文化均不相同。但是两人对美德的标准上却有诸多共通点,比如富兰克林在节制和贞节上的解释就和曾国藩的“保身三要”节劳,节欲,节饮食暗合;生活秩序、勤勉与早起、夜不出门的内容也有共同点。另外在如何实现自我道德的方法上,富兰克林用的是标记法,通过记录一段时间内自己违背十三项美德中某一项的次数,不断提示自己。其实这个过程与曾国藩所提倡的反思与自省的方法从本质上讲是相同的。由此也可以看出尽管文明和信仰上存在差异,但人类在美德上的标准却是相似的,美德是不分国界的。

最后在P115页,第二部分的落款为“以上1748年写于帕西。”根据本文的写作背景,这里应该是一处印刷错误,应为1784年。

第三部分的内容可以简单的概括为作者积极投身公众事业的工程,正像儒家讲的修身、齐家、治国、平天下的过程一样。富兰克林经过对自身美德的培养后,自然希望能够用自身的行动去影响更多的人。然而当普通人和作者一样有同样的想法的时候,总会听到这样的声音:“一个人的力量是多么的渺小,你改变不了什么,你只能学会适应。”对于这种质疑,富兰克林在第四部分开篇时的一句话是这样回答的:“我一直认为,一个能力尚可的人可以在人类中促成大变革,成就大事业,只要他首先制定一个好计划,然后剪除一切娱乐活动或其他可以让他分心旁骛的事务,把推行这一计划当作他唯一的研究和事业。”

在富兰克林积极参与公众事务的过程中有两个主线在《自传》中所体现的,第一是对于公众的教育,第二是积极实践。

在体现对公众的教育上,作者不放过每一次机会,比如在印制《穷理查历书》时加入劝人勤俭致富的谚语;比如在出版报纸的时候自觉抵制挑起争端的文章;比如为提高年轻公民的素质而创立的“共图社”以及图书馆;再比如积极倡导建立的费城大学等等都体现了富兰克林为教育世人所做的努力。

世界上有大理想和大报复的人不在少数,但能将自己的思想付诸实践,并最终实现自己理想的人却寥寥无几,这就是常说的知易而行难。反观富兰克林在践行自己在公众事务中的理想时就是那么的让人印象深刻了,例如作者建议为费城全市的街道铺路,为避免路灯因烟雾的积累而昏暗所提出的改进方案,以及在伦敦时对保持街道整洁的方法和建议。以下是其中的一小段摘录:“在这里让我说说,这样一条狭窄的街道中央修一条排水沟要比在街道两边靠近人行道的地方各修一条更为便利。因为一下雨,街两边的雨水会流到中央,形成一股激流,可以把它遇到的所有泥土冲走;但分成两渠水的时候,水势太弱,哪一条也冲洗不干净,只会把水遇到的泥土变成泥浆,于是车轮滚滚,马蹄嘚嘚,将泥浆溅到人行道上,弄得它又脏又滑,有时还溅过路人一身。”没有读《自传》之前,很难想象一位开国元勋竟然能够在这样的小事上投入如此多的精力。就像作者所说:“人的幸福,因撞到千载难逢的大运而得者为数寥寥,由日积月累的小惠而生者比比皆是。”在人生的福祉上如此,在实现自己的政治理想上也是如此。富兰克林就是在一系列看似很小的公共事务上不断磨练自己的处事艺术,不断积累经验和信用,逐步的得到了人们的认可,才有了以后做大事的可能。

《自传》的第三部分还介绍了作者参与的几件主要的地方性事件:

一是通过发行公债的方式绕过总督筹集援款;二是为布雷多克将军率领的北美英军征集马车;三是在吉内登哈特修建抵御印第安人的堡垒;四是积极促成民兵法案并建立民兵团。其中还穿插描写了作者的电学实验研究,最终以富兰克林起身前往英国准备向国王面陈对领主的田产征税的必要性。

第四部分的内容最少,仅寥寥5页,内容上与第三部分相衔接,介绍了富兰克林到达英国后积极采取行动,说服枢密院通过了宾州议会的立法主张。这里我想介绍一下作者生活时期,北美殖民地的政治体制,作者生活的费城隶属于宾夕法尼亚,而宾夕法尼亚的所有者是当时的领主。领主有权任命总督来管理宾夕法尼亚的事务,而于此同时宾夕法尼亚的议会有制定本地区法律的权力,富兰克林作为议员的一员,经常被推选作为议员的代表。特别是当议会制定的法律与领主的利益相左的时候,富兰克林往往会挺身而出,代表议会与总督、领主甚至是远在大西洋彼岸的英国枢密院进行沟通、协调甚至是申诉。无论从那个方面来说,作为一介平民出身的富兰克林,能为了本地区公众的利益据理力争,不卑不亢,都是值得尊敬的。

也许正像译者所说的那样:“他只把生平记述到1758年就与世长辞了,因此没有写他作为一名外交官和公仆的光辉成就。”但是也许这才是符合富兰克林的自传吧,“事了拂衣去,深藏功与名”用来描写富兰克林的一生,再合适不过了吧。

最后我想用富兰克林的墓志铭作为本篇书评的结束:

The Body of

这个躯体

B. Franklin, Printer,

本·富兰克林,印刷工

Like the Cover of an old Book

就像一本旧书的封面

Its Contents torn out

没有了内容

And stript of its Lettering and Gilding

字迹斑驳,镀金脱落

Lies here, Food for Worms

躺在这里,被虫子吞噬

But the Work shall not be whlly lost

但是他的工作不会消失

For it will, as he believ'd, appear once more

就像他所期待,所相信的那样,再次出现

In a new & more perfect Edition

以新的更完美的版本

Corrected and Amended