奇迹集 奇迹集 8.4分

爱的诗学

思玉
2018-03-31 看过

黄灿然的诗就和他的人一样充满了温柔,那不是一种女性的温柔,是一种充满着男性的细腻的爱的温柔。他的特点在于不单是在内心里关怀着自己,他随时都在关注身边的人和生命,并用一种温和的光笼罩着他们,即使在那淡淡的哀愁里,也笼罩着一层暖暖暧暧的温暖的光。

无疑黄灿然是个诗人,然而却多次赞美那不是诗人的人,认为如果把诗人比作是太阳的光,那些普通人则是光源,有着发光的能量。但是他并非不想做一名诗人,对他来说,充满感觉地赞叹动人的生命,本身就足够了。那些恢复了生命力和身体的光亮的夫妇及孩子,都些日常生活的琐碎与失落,在他的眼里,到他的手下,都让人觉得属于感恩的范围,痛苦也能创造奇迹,你在他的笔下体会不到尖刻与更深的痛苦,正如他所说的“生活是一个火炉”,用不靠近这个炉火,就好比不需要靠近诗人本身,就能感受到温暖。他的诗里有一种柔和的形而上的灵魂之美,但因为这种温暖,就变得更为人间了。诗人一再地说他不孤独,因为总是在和那么多诗人和艺术家的灵魂在交谈,应付已经让人乐此不疲了,何况还得与山川河流,与大地与神秘交谈。黄灿然很善于从人们甜睡的呼吸中感受到幸福,所以他的笔下把天堂人间化了,你很难想象他说的,他偶尔会回去地狱,因为他也经历过地狱,也许只有经历过地狱的人,才会全身都笼罩着一层温和的光环。也只有这样的人,才会把一切都变成诗,才会把一切都看成诗。

他的爱甚至涉及到高楼大厦,因为它们像人一样忍辱负重,而不是很多以前的人都把这些大厦看成是钢筋水泥的冷漠森林,或者把现代建筑看成是心灵的废墟,对于丰富的心灵来说,连黑夜都不会去抱怨,因为有爱的心灵是会连带着黑夜也爱上的,连噪音也爱,因为总得有人去爱他们吧,那诗人就是选择去爱的那一个。我们总是把爱抽象化了,高叫着去爱吧,但一到具体的事物,就再也流露不出多余的爱来了。所以连生命也不适应,从阳光里也见不到幸福,更不用说从云里能见到飘渺的意境,从苦与泪水里能见到无边的深意了。

iQK�CLk

奇迹集的更多书评