文心 文心 9.1分

那些你作文课没学会的事儿

暖阳里的花猫
2018-03-31 19:10:21

公司里,经常会发生这样一幕。老板:小X,看看这份材料,写一个总结给我。你:好的。然而数小时候后,老板眉头皱的抬头纹都多了好几根,“这写的是啥玩意儿,回去重写”。你虽委屈,却也只能再改一遍。

你说说,咱从小就上语文写作课,上班了竟然写不出老板满意的总结,能不委屈吗?尤其是在毕业后,终于不用写应试作文了,拿出笔来想挥洒一下灵感,却发现句不成文。伤心之余,往往都会感叹作文课简直没有用哇。

于是,你想买本写作书提升一下写作能力。然而市面上大多都是理论性超强,真正动起笔来,还是觉得一团乱麻,不知如何是好。那么,现在有一本超实用入门写作必备书推荐给你。

《文心》这本书是由两位国学大师写成的“中学生写作之礼”。什么是给中学生的?别急,耐心读来,你会发现收获真的蛮大。书的体裁不同于一般理论书,是以故事为载体讲授了写作必备知识,我将其分为两大类,一是任何文体必备知识,另一类是写作心法,同时《文心》还将写作的素材收集——读书笔记法进行了详细的讲解,可以说写作的前前后后都包揽了。

本书的作者,也就是两位国学大师,叶圣陶和夏眄尊先生,说起“语文”这个科目,大家知道此科目是由谁命名的吗?没错,就是叶圣陶先生,当时他任国民政府教育部部长,他对“语文”的解释是:口头语+书面语。

两位先生的鼎鼎大名相信大家都很熟悉了,在写这本书时还发生了一个有趣的事儿。《文心》写了三分之二的时候,两位先生做了儿女亲家。于是,他们俩决定将本书送给孩子们做礼物,就这样,这本好书就与大家见面了。

一、万能写作知识有哪些? 有两节讲到的是“文章病院”和“推敲”,作者叶圣陶和夏眄尊先生列出了几篇不同题材的文章,故事里的中学生进行了讨论修改。

主要有这些问题:用词,用语不恰当,意义累赘或者欠缺,照应也不得当。比如这句:一般人站在精美的机械旁边,大家想一想,形容机械是不是“精良”更好些呢?这就是用词不当,比如你在公司写“历经沧桑”,大家肯定笑你,但你要换成“兢兢业业”是不是就好多了?

再看一个例句,“机械真像个活人,不过是用铁铸成的,不是由血和肉生成的。”这句就是有繁复的毛病了,机械既是由铁铸成,自然不是血和肉生成,就不必多说了。 解决这种文章里的小毛病,我的建议是修改。不是只看语句是否通顺,还要注意词语的互换。两位作者指出,不仅要注意词的意义,还要注意词的情味。

对于这点,有的词要看字面,有的词要看品吟。“萧条”与“萧瑟”更多的就是语音的不同。写完文章后,放一放然后再修改,期间转换思路更容易看出错误。

修检文章时,在心里默问自己:语句连贯吗?这句是不是没有必要说?换个词是不是更好?文章的风格明确吗?这样下去,就能得到好似作文辅导班的效果。小孩子去参加作文辅导,也是初步由老师修改讲解,时间一长,自然可以避免曾经的错误了。 另外,给我印象比较深刻的还有类似素材收集和读书笔记的章节。如今是流量时代,随时随地新鲜事物的刺激很容易激发你的灵感,但你接受的信息只是你想写的一个点,毕竟我们不能保证所有信息都是相关联的。

今天早上你发现了中美贸易战的消息,中午又看到苹果公司推出的针对教育的iPad,晚上呢你又接受到附近发生一起车祸的讯息。这就要求我们有整合信息的能力了,找出核心点后.

首先把材料分组,最好根据他们的关系来分。然后备注该怎样用,用在何时何地。最后,多角度分析材料,前面后面左面右面都可以,避免固执生硬的套用材料。 学会了材料的分类整理,不可避免的是把材料放哪呢?这就需要读书笔记了。《文心》提到,笔记的材料可大可小,不局限于摘抄精美句子,字词也可以。或者是研究一下文章的风格啦。生活中大多数人都很喜欢读小说,有的也想尝试自己写,那么就可以在笔记中记下名家小说的开头和结尾。再者,流行的批判性思维也可以用到笔记中,将疑点或者印证记在笔记上。 我们可以将读书笔记理论与现代想结合,可以尝试电子笔记。比如印象笔记、有道云笔记,或者手机自带便签也都是非常方便,而且大多也具备分类功能,随时随地记录下素材。 二、写作必备心法 “心法”一词则是构思文章的灵魂在。《文心》中的名句可谓是:“读书贵有新得,作文贵有新味。”这句话强调的是“触发”,通过读过的书去触发新得知识,通过写文章去触发另一番感悟。

注意随时保留一颗有触感的心,最常见的例子,迎春花新吐芽时你是不是就能留意到春天的到来呢?还是等花已盛开你才注意到?这就是触发带给你的不同体验。包括现在流行的热点文,也是要及时触发,否则一旦错过热点,你的文章也就不大可能成为爆文。 文字是心的表现。书中这样写到,或许也是《文心》书名的由来。知、情、意在文章中含义不同,“知”可理解为“通畅、明白”,比如在公司总结中,注重的就是“知”,将自己的看法写明白,不需要太多感情。“情”可以理解为态度,喜悦愤怒或者忧伤,小学生给武警叔叔敬礼,大多数人的“情”是喜悦、赞同。“意”可理解为怎样处置,加上行动的建议。 仔细分析现代衍生的各种文体,文案、策划等,都会满足字词句段的基本要求,而是否出彩则很大程度上与“心法”有关。以文案犀利著名的杜蕾斯的一句“父亲节快乐”,简短幽默,既表明自己产品质优,又打击了对手产品。总之,掌握基本知识与心法,不断在各种文体间打磨,文笔风格那都不是事儿。

文心的更多书评

推荐文心的豆列