找一个灵魂的栖息地,获得爱与救赎

扶摇说
2018-03-31 18:57:20

周国平关于对认知世界的观点:我们的意识以肉体感官为载体,这本身就是一种缺陷,或许终其一生也无法做到认识自己和这个世界。但多角度的思考辨识与认知,是生而为人的第一意义。而在葡萄牙的高山区,那些痛失所爱的人,没有勇气再驱逐前行的人,在这里寻求灵魂的皈依。像我们祖先那样,获得了爱与救赎。

今年24岁,也许对许多人来说,还称当上年轻的阶段。可我已经体会到人生的苦难,它伴随着你意识觉醒后的每一天,每一刻。也许是因为我们对外界的一切知之甚少,未来的太多变数却又无力改变。

故事中的主人公们,面对挚爱之人的离去,年轻或是年迈的,贫贱或是成功的,都无法跨过难以逾越的心理界限。她走了,这个世界无法再令我驻足欣赏。

“无家可归”的托马斯,驾驶着工业革命的骄傲成果——汽车,在去往葡萄牙高山区的乡间一路跋涉。路遇冷漠且疯狂的闭塞居民,带着原始的野蛮与无知阻碍他的旅途;无意间沾染的寄生虫,让他在天地间演绎了一场尴尬至极的“魔幻舞步”;以及他过于生疏的车技,让一个天使般的孩子丧生……

欧塞比奥是一个工作严谨的医师。奇幻的夜晚,妻子送来知心的礼物后离开,一个陌生女人敲响了工作间的门,她带来一具尸体,她丈夫的尸体。她希望欧塞比奥为其验尸,然而整个过程却令人难以置信。在这期间她讲述着,他们最爱的唯一的孩子死后,这位曾经的父亲也失去了灵魂的活力,变成现在这幅躯体。此刻,他的身体里掩藏着无数的怪东西,当整个敞开的尸体摆在眼前,这个奇怪的女人便褪下衣裳,走了过去……

彼得失去了心爱的妻子,尽管在此之前事业顺利,还成为参议员,但妻子的离开让他突然无所适从。一次偶然的机会,他遇见了奥多,一只猩猩。这仿佛是必然的发生,他想要离开这片伤心之地,带着奥多踏上了寻祖之旅,在葡萄牙的高山区,他获得了救赎……

准确来说,用语言来剖析信仰这件事,本身就是件乏力的事情。

在三段故事中,黑猩猩是十字架上的受难者,是与人类一样爱护幼崽的父亲,是指尖温暖的伴侣。跨越万年的演变,我们已经进化成与祖先不同的物种,从爬行到直立,从全身毛发到皮肤光洁。我们发明的一切事物让生活更加丰富,让黑夜变得缤纷多彩,让情感变得暗淡浅薄,让内心变得空虚寂寞。我们不再像祖先那样,轻易就能获得快乐。

“我们是直立行走的猿猴,而非堕落凡尘的天使。”我们绝非上帝的孩子,我们是世间普普通通的生灵,和其他具有生命力的生物一样,我们并没有自己臆想得那样高级。瞬息万变的生活节奏,我们无法获得真正想要的生活,我们忙碌地追逐快节奏,黑夜降临后只能抱紧自己。也许,我们可以选择做一些事情,来成就自己的信仰,获得和祖先一样的满足感。

坐在“焕新”的草坪上,享受着午后温暖的阳光,凝视不远处的小溪缓缓流淌,像奥多那样,从时间的枷锁中挣脱出来,凝视时间,这本身就是对信仰的坚守。去贫瘠的山脉,看刀刻的岁月的影子,穿越千年,依旧屹立在那里回望;去古老的亚马逊丛林,看棕榈被雨水冲刷得翠色欲滴,躲在栗树下听雨,聆听岁月的回声。学着回归原始,成为实在的生灵,而不是作为被动的行尸走肉,被时间拖着匍匐向前。

还记得作者在第一段故事中说,“我们为什么会在经历痛苦或快乐的时刻发出动物般的叫声?”以及在最后的一段故事中提到,“思考作为人类的一大特质,为什么反而令我们笨拙不堪?”

也许等我们找到这些问题的答案,也便获得了救赎。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

葡萄牙的高山的更多书评

推荐葡萄牙的高山的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端