吾皇,该用膳了

w @ m
2018-03-31 18:56:08

想必大家已经看过很多宫廷剧,那个时候的我们,一定很羡慕那个皇帝,他可以享受好多来自四面八方的美食。这本书就来为我们揭秘这些皇帝的饮食。关于清代皇帝的吃喝,没有比本书更全的八卦了,涨的不是姿势,是品味!

想必拿到这本书之前,你肯定会有这些疑问:皇上和后宫佳丽一天吃几顿饭?御膳房里的厨子们什么来头?满汉全席是些什么人在吃?康熙大帝爱吃热巧克力,他的重重孙子道光为何顿顿离不开炒鸡蛋?老佛爷的下午茶有多时髦?溥仪和婉容最爱去哪家西餐厅?

这本书都会为你一一解决的。这本书的厉害在于,三十余人团队,历时九个月,坚持第一手资料,还原鲜活的中国宫廷饮食风物。故宫专家倾心助力,权威清宫底档+故宫授权高清图片,再现紫禁城内的饮食日常。皇家名菜、天价食器,听说过没见过的皇家稀罕物什,一本书看个够。

这本书从细节着手,详细讲述了清朝皇宫内的饮食制度、花样菜式、皇室食器、时节食俗,以及帝王们每个人在饮食上独特的口味和嗜好等。权威的档案、丰富的底料、精彩的插画,还有满满的八卦精神,无时不在刷新你对于紫禁城里帝王生活的认识和想象。

这本书的书末附有溥杰妻子爱新觉罗·浩记录下来的三十道皇家菜谱,大饱眼福之余,大可动手照做,享一回皇上才有的口福。我想很多人在看这本书的时候,都很想自己去试一试这些美食。三十道皇家菜谱,大饱眼福之余,大可动手照做,享一回皇上才有的口福。

鲁迅曾讲过一个笑话:有个农妇,天清晨醒来,觉得饿,她想,皇后娘娘是怎么享福的呢?一定是一觉醒来就叫:“大姐,拿一个柿饼来吃吃。”这用时下的流星语来说,真是“贫穷限制了我的想象力。”想要了解清朝皇帝吃什么吗?李舒主编的《皇上吃什么》一书就基本可以回答这个问题。该书请了故宫专家作顾问,准备资料扎实,不但写了皇帝一年四季吃什么,还写了餐具,用餐流程,以及御膳房的组织结构,叙述生动,印刷精美,读来很可口。个人最喜欢荔枝和银针试毒那篇。

除了传统满族饮食和明朝遗留下来的宫廷鲁菜,江南苏帮菜居然在清朝内廷饮食中占据了不可替代的位置,果然苏杭富天下足;清宫后期受西风东渐的影响其实是很大的,至少在西式餐饮上没有拒绝,巧克力、咖啡等饮品都是在宫里先流行起来的;看似那么多菜品,其实皇帝吃饭是件很累人的事情,而且最关键的是不能流露出自己的饮食喜好,每样菜最多只能吃三口,加上天天那么多菜,时间一长难免口味雷同,但御膳的形制决定了一般不允许大动风格,总之,皇帝吃到后面也会厌食,正所谓吃惯了山珍海味,口中还觉无感。感叹皇族之奢华,可到最后终究躲不过国力衰败之命运,冥冥乾坤注有定论

这本书可以让人对清代宫廷饮食生活有更清晰的了解。 内容详细讲述了清朝皇宫内的饮食制度、花样菜式、皇室食器、时节食俗,以及帝王们每个人在饮食上独特的口味和嗜好等。有丰富的底料、精彩的插画,还有满满的八卦精神,无时不在刷新你对于紫禁城里帝王生活的认识和想象。

民以食为天,帝王的“人间烟火”,宫廷的饮食制度,饮食文化,古人对饮食的考究在现在看来还是挺有意思的,在闲暇时翻看这本书也还是别有一番趣味的。

有时候,你也可以吃得像皇帝一般。

皇上吃什么的更多书评

推荐皇上吃什么的豆列