幸存女孩 幸存女孩 6.9分

从噩梦中醒来,最终要靠自己

星空
2018-03-31 看过

“最后的女孩”是影迷们对一部恐怖片中活到最后的那个女孩的称呼,而三起悲惨案件中的丽莎·米尔纳、昆西·卡彭特以及萨曼莎·博伊德,她们就是所谓“最后的女孩”或称“幸运女孩”。印第安纳州女子俱乐部案件中,除丽莎以外的九个女孩在凶案中丧生;松林小屋案件中,昆西的其他五个一起度假庆生的同伴遇害;坦帕市夜光旅馆案件中,有六人遇害,而萨曼莎幸运地反击刺死了行凶者……从凶案发生的那一刻起,她们的人生就已经从此遭遇了逆转,而能否逆流而上,从凶案中彻底挣脱出来,就是她们能否找回自己、迎来转机的那一刻!无疑,这是一个艰难的过程——所谓艰难就在于,这不仅仅是她们自己的事情,还有社会的关注,以及一些其他因素。美国当红作家赖利·塞杰在其处女作《幸存女孩》中,讲述了一个惊心动魄的心理惊悚故事,直到最后一刻,所有的真相才合盘托出,被称赞为“2017年伟大悬疑小说”。

十年前,大学生昆西与她的五名好友到松林小屋为好朋友庆生。一次本该温馨愉快的度假之旅却意外地遭遇了疯狂杀人魔,她的五名好友死于非命,而昆西成为了唯一的幸存者。十年后,昆西通过自己的努力成为了人气烘焙博主,身旁还有一个善解人意的男朋友,还有一个时时可以倾诉内心感受与解决问题的警察库珀在帮助她。如果这样的生活可以继续,昆西这个“最后的女孩”还真的就是一个“幸运女孩”——假如能够从巨大的不幸中最终走了出来,那该是何等的幸运!但这平静的生活在有一天被她曾经的好友丽莎——同样被称为“最后的女孩”的丽莎·米尔纳——离奇死亡的消息打破了。更让她无法释怀的是,她在自己的邮箱里发现了丽莎在死前一小时发给她的一封邮件,邮件上说:“昆西,我需要跟你谈谈,这非常重要……拜托不要忽略这封邮件。”

遭遇凶案已经非常不幸,更不用还要遭受媒体的纠缠——也许这是它们的职责所在——以及内凡的煎熬了。三位“最后的女孩”都作出了自己的选择:昆西竭力要从过往的经历中走出来,她想要过上正常的生活;而丽莎选择与媒体合作,并愿意尽己所能去帮助其他有着同样遭遇的女孩或者其他人;而萨曼莎则选择了“隐身”,宁可悄悄地疗伤。也许一切这样过去也好,毕竟,各人的选择都是对自己今后生活道路和生活方式的一种选择,都无可厚非。但如果存在自己无法掌控的外力因素呢?!

凶案发生后,昆西因极度恐惧而缺失了部分记忆,无法回忆起事情的整个经过。就在她获知丽莎离奇死亡的消息不久,另一位“最后的女孩”萨曼莎——或者叫她萨姆——突然到访,住在了昆西家中,也从此介入了她的生活。而自从萨姆到来,昆西平静的生活就变得顿时不平静甚至是遭遇了惊涛骇浪,十年前的一幕幕不断浮现、中断、再浮现。那一晚,昆西到底经历了什么?到底谁才是制造凶案的真正凶手?而丽莎的死又要由谁来负责?那个萨姆究竟是谁?她为什么受到了媒体记者乔纳·汤普森和警察库珀的共同质疑?萨姆接近昆西的真正目的到底是什么呢?

疑问有很多,需要逐一去回答。而就在这样一个过程中,昆西一步步接近了真相,也一点点地对丽莎曾经和她说过的一句话产生了共鸣——“你无法改变已经发生的事情,你唯一能掌控的,就是自己对待它的方式。”确实如此。正因为昆西在三位“最后的女孩”里,相对来说是最积极最主动的一位,所以,她能够最终得以解脱。而另两位“最后的女孩”呢,在真正的凶手看来,真正的萨曼莎·博伊德“胆怯,又自卑”,而丽莎则“很了不起”……

当然,所谓“最后的女孩”或者“最后的男孩”肯定不止昆西她们三个,而要想从“噩梦”中醒来,最终只能靠的是自己的努力!每个人都是如此。小说的最后也提到了一则新闻,加利福尼亚州发生了莫德斯托谋杀案,八名高三的学生在案件中被杀害,凶手被唯一的幸存者海莉所杀……

5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

幸存女孩的更多书评

推荐幸存女孩的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端