绿洲食堂 绿洲食堂 7.4分

精神食堂

咩叭
2018-03-31 18:39:05

人在被某些事物勾起欲望的时候就会想要去创作,而美食恰恰是勾起欲望的最直接的方式,美食作为一种文化在不同的国家扮演着不一样的角色。这本《绿洲食堂》是作者在日本品尝美食的时候有感而发,作者品尝美食的去处不是那些具有商业气息的大馆子,而是一些真正能做出被称为美食的小店。吃饭应该是一天当中最放松,也是最享受的时刻,现在的速食餐馆使得这么点时间都变得忙碌,吃饭也是生活啊。

真正的美食不是靠宣传,而是吃出来的,作者在书中保持了真诚的态度,把这些餐馆本来的面貌写出来,并且这些漫画也把读者的食欲勾引了出来。看了这种作品不由得感慨,现在的科技虽然发达了,但是人们真正需要的舒适却像沙漠中的绿洲一样,难能可贵。这些手艺只会越来越少,如此便捷的消费方式将很快把人工制作转化为器械化,到时候人们也根本不知道吃饭原来也有文化在里面。

在这本书中,作者只记录他认可的餐馆,所以对我而言,有朝一日如果能去日本一定要去其中的餐馆去享受一番。作者在选店的时候有着自己的标准,他的标准刚好也跟我的看法差不多,所谓好的餐馆就是要人性化,做得再好吃配套服务跟不上也是白扯。在电影中可以看出,日本人平时都是很讲究的,所以吃饭也是要讲礼仪的。

这本书创作的过程轻松,读起来也轻松,因为它就是作者茶余饭后的趣事分享。每个地方都有当地的特色小食,这些往往都在巷子里或者是不醒目的位置,这也就必须要有当地人推荐才可以找到了,想那种正规的旅游向导一般推荐的都是商业化浓重的地方,没有什么比一个自由作者写出来的东西更官方的了。再每篇文章之后,作者还把这些店铺的名称地址等等细节信息做了详细记录,这也让我们不会读过之后就无法回味,而是能够亲身体会到书中所写的美味。

我们都需要给心灵放个假,那么不如从简单的开始,先给味蕾放个假,在茫茫的沙漠中,去寻找那些被称为绿洲的食堂,在品味美食的同时,感受生活带来的快乐。不过也要做好心理准备,可能真的去品尝了这些美食之后,就不想回来了,哈哈开个玩笑。

绿洲食堂的更多书评

推荐绿洲食堂的豆列