岁月带不走那段忧伤

四姨的花园
2018-03-31 18:35:56

关漓,青春文学“虐心女王”,阔别四年带来《心像凌晨四点的蓝》,让我这个中年少女,整整哭了一宿,也唤醒了我高中时的回忆。当然这段回忆中,我并不是女主角。

先来说说这本书给我的感受:就是太沉重,岳婷,女主角,生世就是一个迷,自卑占据着她初中以前的全部生活。妈妈不喜欢的,她连碰都不能碰,更不能提,但是她有个和蔼可亲的父亲,但是这个父亲跟她却一点都不像,他对她的好,让她在缺失母爱的环境里,有了一丝慰藉。她有一个喜欢的男生。本来以为会一直埋藏在心里,默默喜欢,一切的变化从她进入实验中学开始,味道就变了。

岳婷本以为会平静的度过高中,却遇见了三个性格迥异的女孩,从此纠缠着,冥冥中像一根线,牵引着这四个女孩,迈向了不同的人身道路。

那首《在水一方》可以说是贯穿整个小说的线:

绿草苍苍,

白雾茫茫,

有位佳人,

在水一方.

......

我愿逆流而上,

依偎在她身旁.

无奈前有险滩,

道路又远又长.

我愿顺流而下,

找寻她的方向.

......

这是一本值得你花上三个小时好好看的书,也是值得你看过之后,痛哭一场,然后与过去你也经历过的青春,好好的说一声:再见。

我高中时,那个女生的爱情,跟故事中谢静楠的很像,只是她并没有死,而是跟着那个对自己好的人,走了下来。平淡生活也是能见真情,只是没有爱情那么激烈而已。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

心像凌晨四点的蓝的更多书评

推荐心像凌晨四点的蓝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端