这样的暗恋,算是爱情吗?

w @ m
2018-03-31 18:22:02

爱是一个人的事情,而爱情是两个人的事情。所以,我爱你,与你无关。

第一次看这本书是在大学老师的推荐之下看的,她说在这本书中,我们可以看到关于爱情的一种观念,而处于青春期的我们正应该树立好自己的爱情观。

读过很多爱情,没有哪一场,如此隐忍却惊心动魄。这个陌生的女人,迷恋作家R,在命运的轮回中,多次与他重逢,并有了他的孩子,为了他的孩子沦为风尘女子。而R从未认出她,每一次都视她为新欢。每一次,她和他重逢,她好想让他知道一切,知道自己炽热的爱,而她又不敢说,她期待他能发现自己,想起自己与他曾经的种种际遇。终于,他一次次忘记她,一次次将她视为新的情人。直到他们的孩子将要离开人世,她才鼓起勇气,一字一句吐露一切。

从情窦初开到沦落风尘,她历遍人间沧桑,依旧心存挚情,以各种方式延续你们的爱情。然而一切却不过是自己安排的一场独角戏。戏唱完了,人也走了,梦就醒了,残酷的现实终是压垮了这个痴情的女子。

人们总说,爱情没有对错,谁先认真谁就输了。那在这段连开始都没有的单恋里,她无疑是输的一败涂地,她的卑微到尘埃里却注定开不出花来。

我从你的世界默默路过,不留下什么,也不带走什么。就像纳兰性德的木兰词里曾说过的:人生若只如初见,何事秋风悲画扇。但是就像理想与现实一样,谁知道呢?

"我始终为你而紧张,为你而颤抖;可是你对此毫无感觉,就像你口袋里装了怀表,你对它紧绷的发条 没有感觉一样;这根发条在暗中耐心地为你数着你的钟点,计算着你的时间,以它听不见的心跳陪着你东奔西走,而你在它那嘀嗒不停的几百万秒当中,只有一次向它匆匆瞥了一眼。"

爱是脱下平常层层的装扮和面具,在春天节日的欢腾中又重新与初恋的心境相遇的感觉;爱是一座神秘的花园,它借着夜色前来,化作幻影袭击你,让你陶醉眩晕,让你冥思苦想,让你在白天沉醉在幻想中,并让周围的世界随之改变。当爱的幻影揭去面纱,现实总是那样令人无可奈何,说到底爱与被爱,欣喜与失望都是自己的一厢情愿;最后,爱是即便你不知我姓名,我仍一直爱着你......命运的车轮,儿童眼中成人世界的光怪陆离,道德感,战争的邪恶,茨威格的语言太美,心里描写好细致,景物描写让人身临其境,非常喜欢。

故事的主人公,我认为是幸福的。因为她自己安排了她的一生,从伊始到结束,她一直为自己的选择而度过一生。暗恋到现在的年岁也没有尝过那种甜涩隐秘的感觉,好像一直持续着被喜欢而去接受的状态。所以,羡慕极了女主人公。茨威格把女孩到女人的心理写的太细腻了。我觉得这个女主人公是勇敢的,她为了自己的选择,一生不懈追求。试问有谁能够像她一样呢?

世界上是有这样的女人的,为了唯一的爱,把心封死。在离世之际才用一封长信诉说一切。 其实人都一样,只是随着欲望的增长,会做出所谓理所当然的事。错是人之常情,但回光返照之际,我们终将会为过去忏悔。

如同Gatsby望着对岸幽暗闪烁的那盏绿光一样,她倾其一生打造了一个有关爱情的幻影。它如同幽灵一样,始终勾连住她少女时便甜美炽烈的情愫,从默默的倾慕到执念非如此不可,痴傻至极。她在这种幻影中成就了一个男子眼中最好的“无私”的爱人,也毁掉了自己那颗纯粹的灵魂。没有心的人不值得爱啊,是每个年少的人本应该懂得的。

愿每一个女孩都能遇上自己的白马王子!

一个陌生女人的来信的更多书评

推荐一个陌生女人的来信的豆列