24个比利 24个比利 8.1分

《24个比利》/你不知道关于人格分裂症患者那些事

友人怅
2018-03-31 看过

昨天晚上我看完了一本很有意义的书,《24个比利》,它打开了我看世界的一只眼睛,很感动。

书的封面上有一句话:“当悲伤太多的时候,一个人已经无法承受,我就把投注在一个人身上的煎熬分别来接受。”——献给受虐的孩子们。

你们认识比利吗?他叫威廉·比利根,想把他的故事讲给你们听。

比利的亲生父亲莫里森是个喜剧演员,不过他已经不红了,只能做做跑龙套的事,他吸烟,喝酒,精神失常,比利4岁左右时亲眼看见父亲企图服安眠药自杀,他是个孤独的孩子,没有人陪他玩,在那之后比利出现了第一个分裂人格阿达拉娜,她是个三岁的小女孩。后来“有人在汽车旅店外的车里发现了莫里森的尸体,一根管子从排气管接到后窗下。”

母亲再嫁卡尔莫,“比利从一开始就不喜欢卡尔莫,他对吉姆说:‘我不相信这个人。’”卡尔莫非常的严苛,脾气暴躁,性格冷酷有暴力倾向,时常对比利大呼小叫,比利非常害怕,畏惧他。比利感到非常害怕的时候总会闭上眼睛,让身体的另一面出来应付眼下的处境,他渐渐开始出现更多的分裂人格。比利8,9岁时,卡尔莫以帮忙为由带比利去谷仓,并在那里对他实施性侵犯(肛交),并且威胁他说如果告诉母亲,就将他活埋谷仓,这不是吓唬他的,比利14岁那年,卡尔莫把他带到农场,在玉米地里扔给他一把铲子,让他挖洞,“他甚至真的埋过比利,只插一根管子让他呼吸…….在铲去比利身上的泥土之前,他从管子口将尿撒在比利的脸上。”那天是丹尼出现,从此丹尼就十分惧怕泥土和男人。比利因为害怕他不敢告诉任何一个人,从那时起,他的精神,情感和灵魂分裂成24个部分。

我一开始是不懂人格分裂的,以为是一件可以拿来取乐的事情,其实不是。多重人格分裂症患者大都是幼时遭到性侵犯,男女比例为1;9.他们的身体里住着很多人,以比利来说,他的身体里住了24个人,他们各有各的年龄,性别,喜好,特点,他们公用一幅肉体。谁站在聚光灯之下,谁就恢复意识,而这段时间里比利就在沉睡,他不知道外界发生什么,他在失落时间。在还没有治疗之前,各个人格之间并不知道彼此的存在,他们醒来后就按照自己的行为方式做事,在“混乱时期”,身边的人简直以为比利是疯子。

比利确实犯过很多罪,策划了“格雷药店”抢劫案,“公路休息站”骚扰案,还有1977年10月的三起强奸抢劫案,包括运送过毒品,假释期间违规携带枪支。可是他不是故意那么做的,“混乱期间”反社会人格菲利普,凯文经常窃取时间做这些勾当,里根因为还不起账单只好出来抢劫,被阿达拉娜窃取时间与女人做爱,因为她渴望女人的爱抚。

但是比利本来也是受害者啊,他孤独,畏惧,他无法承受这些强加在他身上的苦难,他只有逃避,让人格中能应付的人出现,他真的不是什么会对社会造成危害的危险分子,他的本心是善良的,他做这些事,没有一件是出于恶意,他只是想活下去,只是想得到一些关爱。对于那些反社会人格做的事,人的本心毕竟都是善恶交杂的,他只是无法控制自己,就请不要对他太过严苛,他没有伤害别人。

看到最后我有些伤心了,在他被宣判无罪释放后,他住进了阿森斯心里医院,在那里接受“人格融合的治疗,比利很配合治疗,他们一起听“老师”讲解这几年发生的许许多多的事(因为只有他全能记住),比利开始恢复记忆,恢复意识,恢复控制,比利在渐渐好转。但是这时社会舆论却开始攻击他,《哥伦布市快报》挑起公众愤怒,声称比利这样的危险分子,对妇女存在极大的危害,应关到更为严格的州立利玛医院,不被给予外出的权利,甚至有人开枪想要射杀他,人们害怕他,恨他,嫉妒他。比利本来就是情绪不稳定,也很脆弱,他根本经受不住这样来势汹汹的恶意,甚至政府议员控制舆论真的将比利关到利玛医院,不给他反驳的权利,在那里没有人为他治疗,只有不断的侮辱,打骂,比利又分裂了。

我看后很难过,大家为什么都忘了他也是受害者啊,为什么不能给予他一点点体谅加原谅,非要这样一次又一次的伤害他。人们往往忘了宽容是什么,带上冷酷无情的面具,都要向讨回公道,可是比利呢,谁为比利讨回公道呢?我多想他能得到关爱,有人能在他受伤害的时候站出来,给他鼓励,让他坚持下去。

对于那些幼时受到性侵犯的儿童,我很同情和难过,但也只能请求他们的父母和社会能给他们更多的关爱,不要像比利一样,无处诉说内心的痛苦,只好逃避而最终丧失了自己。

幸好结局还算有一点希望,比利又被接到阿森斯心里医院去了,又开始重新的治疗,在那里会有人照顾他,还有这本书,作家让我们真真认识了比利,而不是神经病强奸犯,能以作家之口,让比利打开心扉,真的谢谢作家了。

——end

24个比利的更多书评