沙漠里的一抹月牙

w @ m
2018-03-31 看过

作为一个地地道道地四川人,我很向往外面地区不同的生活方式。我是一个地理极差的人。先来给大家和我自己科普一下银川吧!银川市,简称“银”,是宁夏回族自治区的首府,是全区军事、政治、经济、文化科研、交通和金融商业中心,以发展轻纺工业为主,机械、化工、建材工业协调发展的综合性工业城市。银川地处中国西北地区宁夏平原中部,西倚贺兰山、东临黄河,是发展中的区域性中心城市,中国-阿拉伯国家博览会的永久举办地。看完简介,有没有觉得是一个很厉害的地方。我知道很多人可能会和我一样,对于银川有一定的误解,认为它在我国的西部,属于一个不是很发达的地方。但是呢,现在被刷新了认识吧!

我很喜欢这本书,这本书不仅带给我银川风物的介绍还有银川的人文,让我深深地感受到这座古城对于当地人的重要性。

银川是历史悠久的塞上古城,史上西夏王朝的首都,是国家历史文化名城,民间传说中又称“凤凰城”。说到“凤凰”,我就想到沈从文的《边城》。古称“兴庆府”、“宁夏城”,素有“塞上江南、鱼米之乡”的美誉,城西有著名的国家级风景区西夏王陵。可以看出来,这是一个极具历史底蕴的古城。

作为一枚资深的吃货,怎么少得了对于美食的了解。在书里面,作者也向我们介绍了一些银川的美食,以及美食背后的故事。银川的饮食以汉族和回族的饮食习惯为主。 汉族饮食以西北菜为主。

下面可是正正经经的科普美食文化了。银川的回族饮食,兼具中原传统和穆斯林的双重风味,是回族和中华文明融合的结果,这里有着正宗的清真食品和清真菜肴,同时还许多独特回族风味小吃。

清真菜肴有清蒸羊羔肉、牛羊肉酥、手抓羊肉等,也有非常地道的回族风味小吃,如羊杂碎、羊肉泡馍、清真奶油糕点、马三白水鸡等。

饮食物产丰富,除“宁夏五宝”之一的发菜以外,还有银川附近沙湖里出产的各种鱼类,有鲤、鲢、鳙、鲩、鲫鱼等,及北方非常罕见的武昌鱼、娃娃鱼、大鳖等,以此为基础的菜肴有糖醋黄河鲤鱼、中卫鸽子鱼、金钱发菜等。

一说到吃的,我就直吞口水,你应该也是吧!毕竟,“食色,性也。”看着这些美食,我有一种想要去实地尝一尝的冲动。

说到人文底蕴,怎么能够少了宗教呢?银川宗教历史悠久,有佛教、伊斯兰教、道教、基督教和天主教。佛教在两晋时期传入银川,主要寺院有:海宝塔寺、承天寺、报恩寺、高台寺、戒坛寺、贺兰山佛祖院、五台山寺、慈恩寺等。伊斯兰教于元朝初年传入银川,主要清真寺有:纳家户清真寺、中大寺、西关清真寺、南关清真寺等。道教传入时间不详,但明清《宁夏方志》记载,当时宁夏府城(银川)道教盛行,主要道观有关王庙、岳王庙、三皇庙、城隍庙、清宁观、三清观等50处庙观。天主教于17世纪末传入银川,主要教堂有银川天主教堂、北关天主教堂等。基督教于元初传入银川。

银川回族信仰伊斯兰教,在回族聚集地区,建有453座不同形式和规模的清真寺。回族穆斯林群众一般奉行五项“功课”:念、礼、斋、课、朝。回族的传统节日有开斋节、古尔邦节和圣纪节三大节日。自治区在银川市开办的宁夏伊斯兰教经学院,培养有宗教学识的人才。

这个极具文化底蕴的地方等待着我们的青睐,书里面的感人故事就由你去发现吧!

地道风物007·银川的更多书评

推荐地道风物007·银川的豆列