娱乐至死 娱乐至死 8.5分

作者想说的,从来就不只是娱乐至死

老猫
2018-03-31 看过

我们打开这本书的理由各不相同。或是无聊,或是这四个字被引的太多,想要一探究竟,也可能因为想要从这本书中获得看不惯这个“娱乐至死”风气的认同...

但是这本书真正想表达的,却比娱乐至死这四个字重要太多。波兹曼深受麦克卢汉的影响,并且创立了媒介生态学。他自身对媒介的关注大于对媒介内容的关注。如果在阅读的过程中,你的感觉是,“说得好!就跟互联网一样,到处都是一些不知道哪里那么多突然冒出来的没意思的东西。”或者类似,那你大概捕捉到了一些东西,却又忽视了一些洞见。

波兹曼在1986年出版了《娱乐至死》,在书中,他用大量笔墨描绘了在电视席卷美国的年代,在社会各个方面,人们是如何“被娱乐化”,直到选择一切的“娱乐化”。同样的,我们也意识到发生在互联网时代的一切,也都是可以类比波兹曼所说的电视。不知是否因为他举例说明的太多,导致读者沉溺在许多具体的事例之中,联想到了现实的种种进而一拍大腿,“就是就是,哎!现在的人真的是要娱乐至死。”但是跳出这些细节,其实我们可以看到波兹曼更想表达的东西。

在这本书中,波兹曼多次提及刘易斯芒福德和麦克卢汉,这两个人都十分关注技术对社会的重要影响。波兹曼自然也不会仅仅停留在具体的媒介内容发挥的作用。他提到了书面语言,电视视听媒介对民众日常生活,认知,政治,教育等等各方面的影响。在书刚开始的时候,就引用芒德福的钟表对人类时空观的影响,明确给出了作者自身关于技术和社会之间博弈的关注。而在后来的论述中也多次体现:

“某个文化中交流的媒介对于这和文化精神重心和物质重心的形成有着决定性的影响。”

“语言不愧为一种原始而不可或缺的媒介,它使我们成为人,保持人的特点,事实上还定义了人的含义”

“媒介的形式偏好某些特殊的内容,从而能最终控制文化。”

“我们要注意的是,公众话语的方式是怎样规范乃至决定话语内容的。”

……

这样的观点在这本书中不胜枚举。我们应该看到的比娱乐至死更多。

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列