被嫌弃的松子的一生

面便方
2018-03-31 17:45:22

在图书馆看到这本书我就很想看他,之前有听说过他的电影于是随手拿了它。打开一本书总是有奇奇怪怪的由头。在手里随意翻翻的时候竟然有一两张已经脱落了,让我想起来我高中的书本也经常这样,那个时候我还会用订书机固定一遍虽然有时候订书机根本订不进去我还是要试试,然后再用有书夹的书皮报包一遍。现在想想,我觉得那个时候是对书本最有敬畏的时候,现在可能一个学期过去我的书本都不打开一次,更别说什么在每一本书上郑重的写上自己的班级名字然后仔细的给包书皮什么的了。在大学书发下来就是发下来了感觉并没有什么。扯远了扯远了,回归话题。这本书的封面我也很喜欢,虽然我还没看电影,但是我觉得这个女子好像在看我,她应该是松子吧。书里面还留着前一个借阅的人的痕迹,有用铅笔勾出的句子圈出的疑惑我甚至都看到了零食渣。这也就是在图书馆借阅书的有趣之处,让人有一种奇妙的感觉,爱上了借书。

生而为人,我很抱歉。这是这本书在知乎上被评论的最多的一个地方,说实话我在看书的时候并没有感觉这句话有多大的重量,而且看完这本书我都记不清这句话出现在哪里。后来我才知道是电影改编出现的,作家留给松子的遗言,松子留给世界的遗言。这句话太孤独,太冷,太让人感到寒心。我并不想讨论这句话,看完小说给我最大思考的并不是这个。看这本书的时候我一直是以一个很平稳的心态看这本书的,没有以前看小说那种很强烈的代入感,或许是因为我无法想象松子的人生。在我看来这就是一个蠢女人,事实证明我错了。我中午看完之后直接睡觉了,连多余的思考都没有,可是当我醒来之后,我一直在在想松子的一生,我觉得很奇怪,我在想是什么让松子被“嫌弃”,于是我刷了一遍知乎。我发现我和他们关注的点都不一样,他们说松子的一生是因为自己的性格缺陷,缺爱而又目光短浅,盲目付出一直忍受。也有人觉得松子是坚强的,抛弃她的男人、家人和朋友是配不上松子单纯而又热烈的爱的,但是在我看来,松子只是一个女人,一个幼稚的女人一个让我觉得很像我自己的女人。渴望着爱,对于别人的爱和敏感却又分不清,不管自己经历了什么不管被利用被抛弃被殴打,她一直选择承受然后依然不知悔改,继续栽在下一个人手里,然后继续忍受然后继续被抛弃,一直循环下去……可是一直到了她死的那一刻她都没有放弃希望,她的最后一刻是在找以后人生的希望但是却被一群我不知道如何评论的孩子毁掉。我不知道如果惠子知道最后一刻,松子在找的是她给予她的希望,惠子会怎么想。我不觉得松子的一生是悲哀的一生,至少她没有放弃爱的能力和生活的希望,龙洋把她看作圣人,我觉得是有道理的。她在救赎,我不是说她救赎别人也不是说她和圣人一样自己牺牲拯救别人,而是她一直在救赎她自己,是一个很坚强的女性。我到现在不是很懂为什么松子的骨灰要发出声音,也不懂为什么会有明里香这个人物,或许让我过一段时间看,就有不同吧。

爱与救赎一直都是作家笔下永恒的话题。

这本书的封面,让我感觉松子是一个温暖的人。

被嫌弃的松子的一生的更多书评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列