对本书的个人理解

forestwind
2018-03-31 17:38:39

本书的基本逻辑基点来自于一个经验假设,或者说一个基本定律。即资本收益率r大于劳动回报率g。本来想从书中找出理论依据,但遗憾的是作者只是给出了历史数据,而没有给出基本的解释。当然,以作者提供的详实数据和现在新兴的大数据研究范式,本书提供的结论还是可以站住脚的。

我想本书更重要的贡献在于给出这一理论前提的条件下,作者进行了大量的推论,这些推论也在某种程度上得到了现实数据的验证。即使有些历史时期美国的现状有所缓解,作者也进行了合理的解释。因此,我个人从书中得到的收获是,在科技新发展或其他生产要素新增造成的劳动效率提高时期,作者的理论不成立,因此推论也不成立。正如改革开放以来中国发展现状所显示的。可是在当前增长率下降的时期,作者提出的理论基础可能是成立的。因此,要注意社会财富分化的演进变化。

正如最近出现的阶级固化,输在起跑线,佛系青年等等言论所揭示的一样,当资本积累能够超越劳动积累时,社会理所应当产生严重分化。而本书作者从历史数据中揭示的正是这一趋势在自然市场环境下的不可逆转。因此,作者所提出的资本累进税有其内在逻辑合理性以及现实实用性。本书在运用数据进行分析的过程还是严谨可靠的,即使不赞同作者的观点,依然不失为一本政治经济学的优秀书籍

21世纪资本论的更多书评

推荐21世纪资本论的豆列