庐隐小说全集(上下) 庐隐小说全集(上下) 评价人数不足

庐隐小说里的心理描写(持续更新)

西皓
2018-03-31 17:36:58

茅盾在《庐隐论》里评价庐隐的小说创作:“庐隐她只在她那‘海滨故人’的小屋子门口探头一望,就又缩回去了。以后,她就不曾再打定主意想要出来,她至多不过在门缝里张望一眼。以后三四年中间,她的作品的生产量比前两期多了,可是内容还只有那么一点。”那内容即是“感情与理智冲突下的悲观苦闷”。

茅盾的评价实在是苛刻粗鲁,重读庐隐小说里的心理描写,觉得不仅细致入微,而且用词精炼,含蓄隽永,虽然人物心理有类型化之嫌,不过还是有很多很有趣的描写的,决定随手摘录:

• 他和伊在公园里闲散,他忽然因美感的强激,而生出苍凉的哀思,微微叹了一声,伊悄悄地问道“怎么了?……”他只摇头道:“没有什么!”这种的答话,在伊觉得他对自己太生疏了,情好到这种地步,还不能推心置腹。……伊憾他不了解自己的衷怀,他怕伊误解自己的悲戚,他本想对伊剖白,无奈酸楚如梗,欲言还休。伊也未尝不思穷诘究竟,细思又觉无味。因此悄默相对,伊终久落下泪来,伤感既深,求解脱的心,忽然如电光一闪,照见人生究竟,大有放下屠刀,立地成佛之思,把痴恋之柔丝,用锋利的智慧刀,一齐割断,立刻离开那蹲伏的石狮子,很斩决的对他道:“我已倦了,先回去吧!”他这时的伤感绝不在伊之下,看了伊这种决绝的神气,更觉难堪,也一言不发的走了。伊孤零零出了园门,万种幽怨,和满心委屈,缠绕得伊如腾云雾。

推荐庐隐小说全集(上下)的豆列