每个人到最后,都是信命的

2018-03-31 17:25:16

看完结局,心里很是复杂,觉得愤慨、悲痛、恨、悯。

看的过程中本来对好几段情节都挺有感触的,可是一口气看完结局后心中的情绪实在是太激烈了,以至于之前大多感想都被冲淡了。

还记得比较清楚的是豆蔻死了那段。严歌芩对豆蔻和王浦生的相处稍有描写,笔墨不多,但却挺传情的。但对豆蔻的死亡,他却没什么描写。没有直接描写,大家就听见她让日本人糟蹋并杀害了的消息,甚至连她的尸体都没有见到。如此轻描淡写的,这个十五岁的花季少女没了。大概这便是战争的可怕,人的生命在战争面前是那样轻弱,风一吹就能给吹没了。王浦生明白豆蔻死了的时候,心里不知是什么感觉呢?他答应过豆蔻要娶她回家,豆蔻答应他要弹《春江花月夜》给他听。他们都食言了。豆蔻好一点,玉墨替豆蔻圆了心愿,用那她鲜血浸染过的琴弦给王浦生弹了一曲。倘若命运肯给予豆蔻多一点好运,也许她能躲过那群日本兵的。但在战争中,特别在那段日子里的南京里,活着太艰难了。我想豆蔻遇见王浦生已经用尽了所有的运气了吧,已经没有多余的福份去活着了。谁说婊子无情呢?豆蔻这一份情,这一份纯粹炽烈的情,难道不比我们大多数人的要来的真诚。

看完结尾才发现,原来电影的剧情是改动

看完结局,心里很是复杂,觉得愤慨、悲痛、恨、悯。

看完结尾才发现,原来电影的剧情是改动过的,改得不那么残忍、赤裸。“为了保护一些生命,就必须牺牲另一些。牺牲那些相比下贱的,那些不够纯、次一等的生命。”这是神父穷极一生传教而从上帝那学来的道理。“通过牺牲,你们将成为最圣洁的女人。”这话或许没错,但由神父说出口,那也是荒唐的劝辞啊!荒唐到他自己都说不出口。倘若神父开口,我敢保证妓女们不会去顶包学生们,至少不会是所有。因为她们从来都没有被上帝眷顾过。所谓圣洁,对她们来说重要吗?但可惜的,赵玉墨先开了口。这话在玉墨嘴里出来,不是审判了,是认命。他们都不接受别人的审判,但她们认命,每一个都认命。

我又在猜想,赵玉墨或许并不是那般善良到会主动提议牺牲的人。我希望她不是。她很聪明,不是吗?一直以来命运的不公她早已了解得透彻,大概她心里清楚,这种情况下,她们的牺牲已是定局。与其让神父抛出那可笑的说辞,不如自己早些开口,起码那荒唐的说辞听起来更像安慰。

有的人穷,有的人富,有的人贱,有的人贵。我们总是伸张平等,但命运似乎从来都不认账。有的人就是能够把日子过得顺顺利利的,而有的人却生来就要承受些不同于人的不幸。差别始终有着,但本质上就像红菱说过的那句“不都是人吗?谁又比谁好到哪去呢?”有时候被命运戏耍的人反而看得透彻。

最后,愿战乱不再有。

金陵十三钗的更多书评

推荐金陵十三钗的豆列