新校长成功策略 新校长成功策略 评价人数不足

【2018八】|《新校长》蒲公英的力量

南有嘉宇
2018-03-31 17:07:56

在豆瓣上找不到这本杂志。这是我在蒲公英大学的奖励,但一直拖着,没想过要去读。实在积累太多了,10来本,再不读,杂志的时效性就过了。今天上午1小时加下午2小时,大概翻了4本,多多少少有不一样的思维,读了一些进去。李斌校长说,阅读要讲求功利性。很对!怪不得我一直读书,却觉得阅读的启发与收获那么少,对我没什么用!

今天读书几点——

1、潜下心来,树立目标,即使生疏领域,多读,总会有些思维的改变和领域的了解,对于不熟悉的领域,先涉猎很重要。

2、不是我自己阅读没收获,而是没有目标,能解决当下的问题,才是关键。“功利性”很重要。原来我也可以的。

3、《新校长》杂志,集合了一群富有智慧的校长和管理者。教育的未来是什么?课程设计与开发实施、教师的发展、学生的成长是怎样?我们如何让教育走向未来?——这不仅是教育管理者,也是教育者需要思考的问题。

虽然我处于偏远地区,教育的变革依然不可避免。这是每个老师必须面临的事实。

老师,该怎样思考?怎样做?——动起来吧!

今天读书几点——

老师,该怎样思考?怎样做?——动起来吧!

《新校长》阅读笔记 2017年1月:《寻根问道说教育》 教育的根源在哪里?需要每个教育者去思考的问题。多元与共存、精神归隐与生命超越、传统文化与现代教育,教育又该何处去?自由才是教育的核心理念。教育观,一直是人们探讨的问题。 2017.10月: 在这样一个可读资源越来越繁杂的时代,加强阅读的功利性——不是解决精神思辨的问题,就是解决生存考试的问题,或者素养建构、思维方式、价值意义的问题……在有限的生命中我们都需要最好的读本,最大效能的问题解决能力,阅读需要越功利越好。读有用之书,养有为之身。人怎样阅读,就怎样的存在。——李斌 2、杭州建新小学闫学校长: 爱丽丝绘本阅读课程板块:国际理解、创作评鉴、智慧开启、心理治愈、哲学启蒙、品德涵养,人际交往,美学鉴赏、亲情体味。 读绘本,戏剧表演;学生原创绘本。 绘本阅读,人一生的功课。 2018.01《未来·第四届中国教育创新年会》 邹昊格《1.2米的世界有什么?》手机语音输入功能写的稿子;暑假参加硅谷公司举办的机器人大赛。从科学的角度来说,丑小鸭不可能诞生在鸭群里。在互联网上多学习。 李斌:《不跟这个浮躁的世界,教育人人应该怎么玩?》教育的真正进步,一定来源于一种伟大的精神格局,即使没有什么背景,依然能够做出不同的教育来。下定决心做好准备,不逃离。 陈忠(伊顿纪德品牌创始人)《重构学校的高位势能与极端聚焦》 可我是男人,首要在于教育哲学和教育理念的价值高位,也就是在变动的时代中,找到不变的恒定的价值。极端聚焦的学校发展策略,通过一个聚焦点撬动一个面,聚焦驱动独特学校。 张丰:《未来教师必须具备的五项能力》: 技术性课程学习设计;整体性学习学科内整合;实践学习:学科拓展;主题综合课程,跨学科综合;综合实践活动课程。 阿里:《学习方式的改变:芬兰教育学习方法的改变》 在芬兰,我们有成长的基本价值观:早期的儿童教育可以帮助孩子,促进其健康和幸福的生活方式,提高幸福感,老师有权利跟学生玩,而且教会学生怎么玩。 1、学习的概念首先在于与人交流的能力,和与环境交流的能力。 2、课程不仅在学校内进行,需要所在的城市和地区都是学习的环境,同时也包括整个世界。 3、科研和解决问题的能力就是培养跨学科的能力。 4、数字化科技促进各方面的学习。 5、共同掌握技能和信息。 6、学习方面的改革。 全球风向标放大教育格局——2017十本不可不读的书 1、《未来简史,从智人到智神》——重新思考人类命运。 2、《必然》——文化根基正在发生什么改变? 3、《爆裂》——未来的社会体制和未来的社会生存法则,文化的背后是人的行为准则。 4、《人工智能》——ai时代如何学习教育?关注什么? 5、《设计思维》——我们如何最有效的解决问题? 6、《教育公平》——高度分层、文化多元的时代,教育真正的公平是什么? 7、《如何学习?》——为什么学习最好的不是最用功的学生? 8、《重塑组织——进化型组织的创建之道》——一本十年才可能出现的管理经典之作。 9、《四个维度的教育》——至于为了使得需要重新设计培养目标,学习目标和课程。 10、《致良知》——格物致知事上练,知行合一致良知。 学校新基因: 1、无边界全学习。2、反分工作选择。3、跨时空跨文化。4、高情感高互动。5、网络化嵌套式。新学习新考试。学校智能化。学生全能化。