零的焦点 零的焦点 8.5分

死灰复燃的伤口,最痛

xinbabay
2018-03-31 17:03:55

突然有点明白为什么东野圭吾会把松本清张奉为自己的终身写作偶像。

社会的阴暗,阶层的割裂,人性的复杂,城市的淡漠,这些东野小说里的经典元素,很大程度上都是受松本前辈的启发。

这几年看过一些推理小说之后,对推理写作派别划分也渐渐略知皮毛,比如聚焦推理过程本身的本格派推理,和以社会历史现实人性为创作土壤的社会派推理。

仔细回想下来,在我单薄的阅读数据库里边,纯粹的本格派十分鲜见,就连妇孺皆知的福尔摩斯探案故事,也是隐含着柯南道尔对当时宗教和人性的多重思考,比如开篇《血字的研究》就是一出宗教与人性冲突的悲剧,至今还记得第一次看完后,久久不能平静,仿佛置身等级森严泯灭人性的盐湖城,目睹最后一朵犹他之花凄然凋落……

而脱离了社会现实的本格推理,是否可以理解为更多寻求的是刺激、烧脑、纯演绎的阅读快感?

我不知道。日后有幸,或许会找几部本格推理经典作品拜读一番。

说回零的焦点这本小说,故事不长,寥寥数百页,却得以窥见战后日本那段短暂却不堪回首的集体黑暗记忆。

我不知道。日后有幸,或许会找几部本格推理经典作品拜读一番。

人什么时候最危险?被侵犯边界的时候。更不幸的回答是,被揭开伤疤的时候。一旦伤口被重新揭开,不论有意还是无意,人都会拼尽全力保守秘密,甚至为了维持现状,去伤害最无辜的路人甲乙丙。

最悲哀的是,可能连被侵犯本身,都是他们臆想出来的。

那么集体呢?从战争、权力、野心到宗教、人权、自由……哪个议题背后不是一段沉甸甸的流血记忆?有人说“柔日读史刚日读经”,可重翻历史才是最需要勇气的吧。

如果要说零的不足之处,可能就是案件演绎过程的叙述稍弱,难以自成亮点,毕竟没有智商爆表的警部探长,没有条分缕析的证据剖析,没有环环相扣的推理演绎,没有鞭辟入里的结论大白,只是一个被偶然卷入其中的无辜普通人,怀着复杂的心情,踏上了寻求答案的旅途。

不过也正是这样,才衬托出故事本身的张力,剥离开推理的成分,它依然有着难以忽视的价值,它让人反思,悲剧发生的源头不是邪恶,而是无奈。

或许这也正是推理小说的生命力所在吧,推理的背后,除了黑白较量,更是人间悲喜。

我们生在其中,无视是一种选择,思考是一种选择。

零的焦点的更多书评

推荐零的焦点的豆列