陆龟蒙全集校注 陆龟蒙全集校注 评价人数不足

筆記

溫陵蘧廬
2018-03-31 16:55:16

卷首《甫里先生碑銘》“擊銅缽以賦詩,指石鼎以聯句”,注曰:“‘擊銅’句:本集卷九有《和詠開元寺佛缽》詩。‘指石’句:言常以金石之‘石’和古器物之‘鼎’賦詩。參本集卷一三相關聯句詩。”按,《南史》卷五十九:“竟陵王子良嘗夜集學士,刻燭為詩,四韻者則刻一寸,以此為率。(蕭)文琰曰:‘頓燒一寸燭,而成四韻詩,何難之有。’乃與(丘)令楷、江洪等共打銅缽立韻,響滅則詩成,皆可觀覽。”上句謂此,下句謂韓昌黎所記《石鼎聯句詩》。 卷一《奉酬襲美先輩初夏見寄存次韻》“吾祖傲洛客,因言幾為傖”,注曰:“指陸龜蒙先祖陸機在吳平後的洛陽,與洛中人士從容對言,得免於受辱。”復引《晉書》本傳證之。按,《世說新語》卷下:“陸太尉(玩)詣王丞相。王公食以酪。陸還,遂病。明日,與王箋云:‘昨食酪小過,通夜委頓。民雖吳人,幾為傖鬼。’”二句用此,洛客即指王導。 《補沈恭子詩并序》“我亦小國胤,易名慚見優”,注於上句曰:“陸龜蒙為吳郡吳縣人。其遠祖為戰國齊宣王少子通,封於平原般縣陸鄉,故稱‘小國胤’。”復引《新唐書·宰相世系表》注陸氏源流。按,序明言補亡,“我”自指沈恭子,《元和姓纂》卷七:“周文王第十子聃食采於沈,因氏焉。”“小國胤”謂此。於下句曰:“即《新唐書·宰相世系表》所謂‘通謚曰元侯’。”按,此詩序明言“得非姓沈謚為恭子乎?趙宣子、韓獻子之類耶?恭子,美謚也。”下句即謂此。 卷三《紀事二首》其一“方傾謝公詠”,注曰:“指謝靈運的山水詩。”按,《世說新語》劉孝標注引宋明帝《文章志》:“(謝)安能作洛下書生詠,而少有鼻疾,語音濁。後名流多學其詠,弗能及,手掩鼻而吟焉。” 卷四《京口與友生話別》“曆自堯堦數”,注曰:“言遵從堯所製曆法。堯堦,指傳說中堯的統治。據《史記·五帝本紀》,堯命羲、和創製曆法,‘敬授民時’。”按,今本《竹書紀年》:“又有草夾階而生,月朔始生一莢,月半而生十五莢,十六日以後,日落一莢,及晦而盡,月小則一莢焦而不落,名曰‘蓂莢’,一曰‘曆莢’。” 《江南秋懷寄華陽山人》“羊酪未饒傖”,注曰:“謂王濟對陸機自大,陸機并未取辱。”按,此用《世說新語》陸玩食酪事。仝篇“書比惠車盈”,注曰:“用何長瑜教謝惠連讀書、并為謝靈運知賞的故事,言書較謝惠連豐富。”按,《莊子·天下》:“惠施多方,其書五車。”句用此。 卷五《釣車》“敢議朱丹轂”,注曰:“即朱輪車。王侯顯貴所乘的車子。因用朱紅漆輪,故稱。楊惲《報孫會宗書》:‘惲家方隆盛時,乘朱輪者十人。位在列卿,爵為通侯。’”按,揚子雲《解嘲》:“紆青拖紫,朱丹其轂。” 卷十《和醉中即席贈潤卿博士韻》“登山凡著幾緉屐”,注曰:“緉:計算鞋的量詞。猶雙。曹植《冬至獻履襪頌表》:‘拜表奉賀,竝獻文履七緉,襪百副。’”按,《語林》:“或有詣阮(孚),正見自蠟屐,因歎曰:‘未知一生當著幾量屐?’” 卷十一《和館娃宮懷古五絕》其一“猶有八人皆二八,獨教西子占亡吳”,注曰:“言歷史上有八位二八佳人,西施乃是有意被派去滅亡吳國的。八人,如妺喜亡夏,妲己亡商,褒姒亡西周,驪姬亂晉,夏姬禍陳,楊貴妃亂唐,西施亡吳。其確指俟考。”按,《國語》卷二十:“越人飾美女八人,納之太宰嚭。”八人謂此,注強解無謂。 卷十五《幽居賦》“仲宣方玩於棋枰”,注曰:“《太平御覽》卷七五三引王粲《圍棋賦序》:‘清靈體道,稽謨玄神,圍棋是也。’王粲字仲宣。”按,《三國志》卷二十一:“(王粲)觀人圍棋,局壞,粲為覆之。棋者不信,以帊蓋局,使更以他局為之。用相比較,不誤一道。” 《秋蟲賦》“劉越石登陴坐嘯”,注曰:“晉劉琨字越石,到并州抗擊前趙劉淵,撰有《重贈盧諶》、《扶風歌》詩,并悲壯慷慨。”并引《扶風歌》與元遺山《論詩》絕句“曹劉坐嘯”一首。按,《晉書》卷六十二:“(劉琨)在晉陽,嘗為胡騎所圍數重,城中窘迫無計,琨乃乘月登樓清嘯,賊聞之,皆悽然長歎。”

推荐陆龟蒙全集校注的豆列