我们离大众有多远?

太古浓汤
2018-03-31 看过

纵观本书,我感受到作者对科学群体强烈的不满。虽然也情有可原,学术、生存的担子太重了,科普的难度太大了。但说到底,科学传播的不理想,科学群体要承担主要责任。

我们问科学离我们有多远,倒不如问问承载科学的这些个人,离大众有多远?

不需要说别人,检讨我自己就够了。

认识科学的每一步,我都在背离传统社会观念,我本能地告诉自己,要藏好自己的这些叛逆,不然就会受伤。同时我的心境却愈加的高傲,我看不起不懂科学的人,我每一次礼貌的微笑背后可能都含有惊异和鄙夷。我甚至到现在都还部分认可,这就是我们这类人生活的常态,这就是我们的处世之道。

但如果真的是这样,那科学传播的未来就可能很危险了。

既然我们总是自视甚高,为什么不悲天悯人一些呢?如果我们只能管好自己,呆在舒适区里,无视这个社会科技水平和科学思想的严重失调,那和森林大火中一只最会爬树的猴子有什么区别?

人工智能、基因工程、全球变暖,这些问题我们必须要面对。我们不太可能再像布鲁诺那样被绑到火刑架上,但是搞不好这一次,灰飞烟灭的,将是整个人类文明!

其实我们不过是比较幸运的一群人,在对的时间,接触到了对的思想。而且在其他方面,我们也非常平庸。

是时候收起我们那百害而无一利的傲慢,谦卑地为这份幸运还还债了!

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

科学离我们有多远的更多书评

推荐科学离我们有多远的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端