兄弟 兄弟 8.5分

读兄弟有感

shirleynmg
2018-03-31 16:28:05

《兄弟》上令人动容于宋凡平和李兰这对平凡夫妻在动荡的社会中相爱甚笃,宋凡平是个性格趋于完美的人,他正直善良,跳入茅坑救李光头的父亲,他是个中学老师,颇有才气,身材高大,曾因为一记扣篮成了刘镇的名人,他阳光坦荡,在扣篮成功时,扣篮成功时在众人的目光中抱起自己的妻子,他浪漫体贴,在遭受红卫兵折磨时仍坚持给在上海治病的妻子写信,读到宋钢和李光头这对重组家庭的兄弟在互相照顾中成长,在宋凡平和李兰相继离世后,宋钢和李光头相依为命,让人感受到温暖,两人一起分享大白兔奶糖,宋钢为了成全李光头和林红而上吊自杀,在李光头当了福利厂厂长时,李光头捧着任职书回家给宋钢看,宋钢开心得把李光头的任职书抄写了一遍,并且画上了红印章,为李光头织了绣有锦绣前程的毛衣,李光头带宋钢去放置文革时抄书的地方偷书,领到工资后给宋钢配了一副最贵的眼镜,在宋钢因为写文章和刘作家切磋被刘作家欺负后为宋钢出头,兄弟两人孤苦伶仃,却让人感念于他们的相互扶持与他们的乐观和顽强。时代铸就了一代人的命运,而幸福也是一种能力,不是被动的等待,而是主动的选择。现在的人,生活水平是比以前提高了,却往往过得不幸福了。

幸福就像一个花园,心若向阳,思想为种,既得繁花,亦生野稗。上天给了林红姣好的面容和身材,年轻时候的林红是刘镇所有男人的梦中情人,然而林红的悲剧在于,她没有与这美貌相匹配的人品和情商,他在众多的追求者当中选择了帅气、文质彬彬、爱好文学的宋钢,婚后林红不允许宋钢救济落魄的李光头,老实、懦弱的宋钢为此与自己相依为命的兄弟断绝了关系,在宋钢失业生病、自己被厂李被领导占了便宜受了委屈时,李光头不计前嫌找到宋钢让他当公司副总时宋钢拒绝了,而林红却让宋钢去投靠李光头,林红固有对宋钢的心疼、对生活的无奈,两人迥异的做法,缘由于宋钢认为自己此时已担不起兄弟的救助,而林红则在这个时候暴露出了她的无原则和利己主义,所以,人还是要保持善良的本质,你善良,世界才宽阔,他人才宽容,因为有一天,你会发现,其实是你的善良担得起别人的厚待。

确实不理解,为什么故事的结局,要让李光头选择了背叛他们的兄弟情义,这种道德的沦丧,完全颠覆了整部小说之前所有为兄弟情义做的铺垫,我更愿意相信这是对社会的一种讽刺,即使李光头在宋钢卧轨自杀后幡然醒悟,我还是很难接受这样的结局。无论社会有多残酷,道德有多么的沦丧,顽强的人如宋凡平、如李兰,都能在这样的困境中活出气节来,而真正伤害到我们的,往往来至于至亲挚爱的背叛。

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列