“壳资源” (shell resources)研究小组

傻白甜 🎀
2018-03-31 看过

1. 所谓壳就是指上市公司的资格或者上市公司的牌子。

因为只有经批准获得上市资格的企业,才可以通过证券市场,以发行公众股的形式从社会直接募集资金。

它具有可以持续地利用证券市场融资的优越条件,并且通过配股增强资本的扩张能力和筹资能力。

2. 在中国,上市公司的股票发行是溢价发行,1元钱的股票上市时若卖 4元,发行1 千万元股票就可获得3千万元 “利润”。

所以,对于一家企业来说, “壳” 无凝就是聚宝盆。

3. 上市公司的壳的形式是指包括流通股和非流通股的全部股权,内容是指上市公司的资产。

4. 壳的载体是上市公司,拥有载体的上市公司称为壳公司。

5. 在欧美成熟市场,利用壳进行交易的目的是非上市公司追求低成本、高效益、快捷上市的集资方式。

在中国,上市资格受到政府控制,进而使上市的资格成为一种稀缺资源。

政府对这种稀缺资源的限制性额度分配导致寻租行为,因此,壳交易就更具有寻租的特点。

6. 由于权力寻租问题,在中国证券市场上,尽管《公司法》规定了公司上市的具体要求,但实际上是政府控制了上市的额度,由此造成股市的均衡机制被人为破坏,同时也让公司上市获得巨大收益却无须承担相应的成本。

这正是二级市场上股价持续高于正常价格的主要原因。

🔯

一个企业股票市场上获得的超额经济利润—租,可以分为两部分:

(1)一部分在企业上市时实现,即卖壳企业在发行股票上市时实现

(2)另一部分在高价配股时实现,即买壳企业在买壳后成为上市公司的大股东后实现。

买壳上市的主要目的就是寻找第二部分的租。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

壳资源研究--中国上市公司并购理论与案列的更多书评

推荐壳资源研究--中国上市公司并购理论与案列的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端