魔法时刻 魔法时刻 8.7分

成为生活的胜利者

jhymay
2018-03-31 16:19:58

美国作家克莉丝汀汉娜有一个预言家的妈妈,因为她说她会是一个作家。确实,现在汉娜是《纽约时报》22本畅销书的作者,其代表作品有《夜莺》《为爱而行》《冬季花园》《姐妹之间》《夜路》《魔法时刻》等。

读汉娜的作品,有一种别样的感觉,线索即明即暗,颇有柳暗花明又一村的感觉。如在这本《魔法时刻》里,心理医生茱莉亚因其病人发生刑事案件,而受到牵扯,事业从此落入低谷。茱莉亚受其姐姐艾莉的邀请回到了偏僻小镇。因为一个狼女孩出现在小镇,这个謎一样的孩子:她听得懂,她会表达,会学习,还有哼歌,身上的伤痕,对某些词语的害怕,她对人的恐惧和排斥。这些种种都表明,她经历的恐怕不是好的事情。凶手是谁呢?她的家人是谁?围绕着这二点,故事慢慢展开。当找到狼孩家人的时候,事情发展似乎朝另一个方向转去。

这是两姐妹之间的故事:姐姐艾莉与妹妹茱莉亚彼此事业的发展,亲情在时间中的淡然而最终被挽回,爱的伤痕累累,却勇往向前;这是一个关于狼孩重返人类社会的事:狼孩爱丽丝在茱莉亚的治疗与帮助下,开始接触周围的世界;这是一个关于犯罪的故事:妻子和孩子失踪多年,而男人刚刚出狱,这是他自导自演还是另有凶手;这更是一个关于女性职场的故事:在茱莉亚经历事业从高到低,再从低至高,重返事业巅峰,从哪里摔倒,再从哪里起来。

作者的写类风格,有些同芭芭拉金索沃相似,同样都以女性视角来展示事情发展,故事是以女性为主角,她们不依附于男人,她们自强自立,如本书中一个成为有名的心理医生,一个成为镇上的警长。她们敢爱敢恨,茱莉亚和菲利普分手,她对爱情已经失去信心,而小镇的医生麦克斯的出现,却打破了她的平静,他们彼此有好感,她退怯,她害怕,而最终他让她知道了什么是爱,最终她遵循了自己内心的感觉,可见爱的力量是伟大的;而艾莉则是颜值就是力量,虽然已经离过二次婚了,但是她的人格魅力仍是吸引着她的朋友卡尔,他一直陪伴在她的身边,默默地,期待着有一天她会明白他对她的爱,不放手也不离开。被好友一语点醒的艾莉最终也找到爱情。她们所经历的好的,不好的,最终这些共同造就了与众不同的她们。

一如普希金所言:应该相信,自己是生活的战胜者。无论是茱莉亚,艾莉,爱丽丝,还是麦克斯,卡尔,亦或是那个男人,所有的好与不好,终将过去,自己最终会成为生活的胜利者。

魔法时刻的更多书评

推荐魔法时刻的豆列