夜色温柔 夜色温柔 8.2分

悲剧不过是把美好的东西毁坏给人看

Phenix Co
2018-03-31 16:16:42

其实月中的时候就已经读完了菲茨杰拉德的《夜色温柔》,只是拖沓着一直不愿意写点什么。之前看村上春树的某本书时,看到他对菲茨杰拉德的《了不起的盖茨比》,应该是《挪威的森林》里渡边和裴泽共同喜欢的一本书吧?那时候由于盖茨比电影已经面世,从大众所转载的玩笑话里我也是知晓了一个屌丝费尽心力追寻女神最后惨当替死鬼的故事,自觉也不过爱情故事罢了。以致于后来读《了不起的盖茨比》时每每觉得先入为主而了无趣味。

这次的《夜色温柔》阅读才算是开始入了一点门吧?我以前总觉得毛姆的小说给人以生活的动力和希望。你会觉得总有点什么值得你去发现,会让你变得不那么泯然众人,会让你偶尔会有脱离开平庸生活的趣味。像拉里,思特里克兰德一般因为精神世界的美妙而能够将金钱利益地位统统抛诸脑后,颇有“以中有足乐者”的自由潇洒。但是菲茨杰拉德的这个作品却让人觉得心里空荡荡的。所谓的把好的东西毁坏给人看,大抵就是这样了吧?

从小说起始通过罗斯玛丽的视角让我们看到了一位活力自信有思想的年轻医生迪克,他的风度,学识,以及与他妻子的生活模式都让年幼的罗斯玛丽动心不已和忍不住靠近。但在罗斯玛丽终于亲眼目睹了尼科尔犯病以后,她无法忍受便就此离去。而小说这时候才揭开这对夫妇和平的表面底下的波涛汹涌。尼科尔因为幼时被父亲侵犯而患上了精神疾病,迪克作为一名年轻的优秀的精神科医生在偶然的机会中结识了尼科尔,尽管明知尼科尔的富裕和疾病会对自己产生影响,他却还是无法一走了之。最终他选择了与尼科尔结婚,并为了妻子的健康而不断地更换住所,使其能够慢慢从病魇中恢复过来。但是逐渐地,尼科尔在好转,从迪克身上汲取了健康的养分后,便再也无法满足于立足迪克的想法来生活,她也想独立起来。而在此过程中,由于为了保全尊严和自我的迪克也不断在与上流社会的纸醉金迷作斗争。尽管尼科尔很富裕,但是他还是设法保持着财产的独立,可是在相处的过程中,他还是没办法去改变这一矛盾。后来在一次打斗以后,他更放纵了自己,开始大量地饮酒,也因此被自己的病人质疑执医资格;他开始变得尖酸刻薄,再也没有往日的风度翩翩。

最可怕的不是一个人如何的丑恶和令人生厌,而是你亲眼看着他从原本的美好变成了不堪。尤其是罗斯玛丽前后两次出场,也是迪克两个状态的体现。读者就像罗斯玛丽一样,看着曾经的白马王子变成如今的大腹便便,他似乎还有些许过往的影子,但是很多东西都不一样了。可是这能够怪谁?上流社会的迫害?但是他们原本也就是按照这个模式生活。就如同尼科尔的姐姐巴比所说,一个人在不属于自己的世界里总会感到失魂落魄。怪迪克自己曾经的心软?可是在美好的爱情面前,又有谁愿意相信你无法冲破现实的真相呢?遇到了这一个人,你也就不可避免地被带到不属于自己的世界去了。

近几年经历了一些事,对人生的看法越显悲观。幸存者偏差总会自豪地觉得自己的努力有所回报,所以这个世界就是等价交换,你努力就有糖吃,如此简单。而误入了不适合的世界,你不管再怎么努力,也免不了地被拉向深渊,努力亦或是放纵,都给大棒,无甚分别。我羡慕那些认为努力就有所回报的人,因为他们处于幸存者偏差里,处于不需要担心无路可退的道德高地。所以他们可以翘首批评你做的还不够好,还不够努力。但是我也鄙夷他们的无知,这种白天黑夜遭受到的折磨不过让人更清晰地看清生活的真相。大概便是如此了。

我在想那晚的夜色温柔,迪克医生也不会预料到他的一生会因身边的女孩而改变吧?

夜色温柔的更多书评

推荐夜色温柔的豆列