爱情死了么?

陈友谅
2018-03-31 16:10:47

如果说《年少三部曲》第一部是第一人称的自我剖析,而第二部是大学男生恋爱史,那这第三部就是每一个少年在步入社会后对于逝去爱情的追忆。本书主角依然叫苏扬,但已经是另外一个故事,他依然对爱情表面充满嘲讽,但内心又无比坚贞,就像一句老话,我是真的爱你的,在那一个固定的时间段,你是我的唯一。

但可惜的是人生时间太久太久,所以那个固定的时间是那么容易就逝去,甚至来不及告别。苏扬与何诗诗的爱情是很普遍的大学爱情,我喜欢你,无论你遇到了什么事,无论是跟过多少个男人,无论你心理有没有我,都没关系。你一个微笑便可以让我在十年后依然记在心底,时不时拿出来感动自己,这便是让人怎样也弄不懂的校园爱情。但是就像作者一草在本书中的故事一样,校园终究有结束的那一天,当所有人走出学校,会发现爱情是那么可笑,即使有人坚持,也坚持的伤痕累累,遍体鳞伤。

但是坦白说我个人是挺喜欢一草的爱情故事,即使充满了童话般的唯美与现实般的痛苦,但是看着书中苏扬在不同阶段遇到不同的人,每个人看似都给他不同的体验,但是在内心深处,这些人都是诗诗的影子,并不是不可替代,即使嘴上说着我爱你。

而在书的后半段作者又把自己的故事融

而在书的后半段作者又把自己的故事融入到了书中,以至于我已经很难分辨哪些是真哪些是假,只是越看越心慌,爱情是如此脆弱,脆弱到让人很难去坚守与相信,这令人感到绝望。

年少三部曲看似都在说爱情,确实也感动到了,不过却让人在看完后很迷茫。因为找不到可以支撑着相信爱情的点,好像所有的爱情故事都没有结局,即使过程很美好,但一想到没有结尾,便又充满了十二分的悲伤。爱情,也就永远的停留在了过去,我们,也永远都找不到当年心动的感觉,变得麻麻木木。

致年少回不去的爱的更多书评

推荐致年少回不去的爱的豆列