残次品 残次品 8.9分

实现自由即获得幸福,这是人的目的

不时想起瑾萱
2018-03-31 15:58:39

一、文笔细节俱佳,语言凝练,情节逻辑自然顺畅 二、思想有深意 个人幸福和社会的发展轨迹要结合起来。

人是要追求幸福的,这个结论可以说是人性的标记。而对他人的观察告诉我,人的幸福来自“前进”。不论现阶段境况如何,人总是心在远方。只有实现了之前没有的经历,快乐才能在我们的心里涌现。

换个说法:能前进到达远方的人是幸福的。这时可以从反面定义自由。不自由的状态在前进受阻的不幸的人身上普遍存在,着重体现在思维被限制无法因而虑及远方和行动被限制因而无法到达远方两个层面。第一层是环境因素对思想范围的限制,第二层是行为主体的能力对其发展程度的限制。

再换个说法:人要追求的幸福,是突破旧有、成功前进带来的自由。这是人性。

因此,P大借伍尔夫之口,将伊甸园的畸形发展评价为积重难返。是的,它让人失去了自主调控情绪的能力,再没有事情能让人惶恐,人们维持现有权益不变就好了。原本通过取得幸福来获得的多巴胺唾手可得。人不再有自主前进的动力,人前进的生理基础被破坏,这是间接违反人性的。也因此,作者赋予自由军团毁灭的结局。芯片人妄图消灭人自由的思想,最直接地违反人性,必然要被人性消灭。

总之,人作为一个物种,与动物的区别在于人有高级的精神素养(即前文的人性)和社会联系。消灭其一,人都不能再被称为人。可以说,我对人的定义十分苛刻保守,不允许任何人形非人类(比如芯片人)存在。

残次品的更多书评

推荐残次品的豆列