神迹 神迹 8.5分

爱的“神迹”

夏天
2018-03-31 15:52:44

什么是“神迹”?十六世纪至二十世纪的不列颠群岛、西欧及北美等地,有将近五十个所谓禁食女孩,她们因长期不靠食物生存而为人类传颂,这些女孩的年龄和背景各不相同,有些人声称有着宗教动机。有些禁食者连续几星期被置于监控之下,有些人或入院治疗,或被强制喂食之后,又开始进食;有些人死亡,还有些人声称不需要食物,活了数十年。本书的作者爱玛。多诺霍的灵感就来自这些禁食女孩的事例。

这部书结构布置精妙,十九世纪中叶一名来自英国野战医院的护士受雇跨越爱尔兰海峡来到一户贫苦的爱尔兰农家看护一个十一岁的女孩,这个女孩因为四个月禁食但仍生机勃勃而被当地人吹捧为拥有特异功能,被供上神坛。这名护士和一名修女的工作就是日夜监控这个女孩在两周内是否进食。小说以护士的视角一层层的拨开被宗教神秘笼罩下的那个无辜单纯的女孩的面纱,同时也拨开了围绕女孩身边的那些人的面纱。什么是爱?爱是陪伴,是给予,是奉献。也可以是占有、控制、掠夺。一个并未罹患任何器质性疾病的女孩,在大众迷信的蛊惑下日益衰弱而终,记者称之为谋杀,却没有一个人受到惩处,甚至承担责任。她的父亲没有采取任何行动,枉顾其法律和道义责任;她母亲,当她的小孩虚弱下去时却坐视不管,最起码是违背了自然天性。警察局,在事情尚有转机时,曾有人就这位弱小公民的健康危险向他们发出过警告。还有一位年逾古稀的老医师,在他所谓的照顾下,女孩日益凋零。教区的神父,没有动用其职权说服女孩停止致命的进食。自封的监督委员会的其他任何成员,在她死前不到两天听到了女孩病危将死的证明却拒绝采信,视而不见为盲目至极。村里的居民们宁愿女孩饿死也不愿意让谎言被揭穿令村庄蒙羞。

“阳光照不到所有阴暗的角落,但爱让我们有勇气走到阳光下”。小说的结局温馨而充满希望,就像有黑暗就伴着光明,有虚伪就有真诚,有冷漠就有热忱。爱和勇气是冲破阴暗的一把利刃。与那些披着神圣外衣的伪君子形成鲜明对比的就是那些心存善意,有勇气反抗虚伪宗教的善良的人们。被宗教残忍毒害的无辜心地纯真的11岁女孩安娜,为解救身处地狱的哥哥让其步入天堂禁食任自己一步步走向死亡。充满爱心正义感的记者伯恩前来村庄报道初为猎奇,在了解安娜禁食的真相后与莉比展开了大胆的营救。貌似死板教条却又饱含善念的修女老嬷嬷。

小说的结局莉比与伯恩以一场完美的火灾完成了对女孩安娜的救赎,同时也让二人摆脱了旧有的生活,三人在万里之外开始了平静幸福的生活。与虚伪的宗教比起来,这场完美的火灾,和几个充满正义爱心的人默契的配合,就是我所理解的 “神迹”。

神迹的更多书评

推荐神迹的豆列