人间有戏 人间有戏 7.8分

原来不知道的

笑亦止水
2018-03-31 15:51:41

书名是《人间有戏》,听说这不是汪老题的,是出版社加的。一套三本,都是以人间冠名,另外两本是《人间草木》和《人间滋味》。三本人间看完后,发现《人间有戏》可读性没那么强,可能是因为我不懂戏曲吧。 这本书以写实为主,主要内容都是和戏剧有关,让我们了解到戏剧的创作、表演以及相关的文学理论,同时也了解那些名角的悲欢离合,喜怒哀乐。对于戏曲我了解甚少,除了学生期间课本上了解的基本常识外,其他基本上算是无知者。与其说我在看一本散文集,不如说我带着涉猎心理在看一些梨园八卦。 在这里,我知道了好些名角,如裘盛戎、马连良、方荣翔......除去那些名角各自的特色外,但对这些名角感触还是很深的。比如说萧长华,虽然挣了很多钱,但生活非常节俭,对人却宽厚仁慈。以前我不知道什么是义地,这边才知道是转为死后没有葬身之所的穷苦的同行预备的。有的唱戏的家里有人老去没钱办不了事,只要到萧先生那里磕头报丧,萧先生会一边问你情况估摸着开支,一边开箱子取钱。这种品德倒真是很令我震惊,只觉得很好,但是具体好在哪却说不上个中原因,只能默默肃然起敬。 在这里,我知道了好些看似幽默实则酸楚的背后。这本书从汪老的职业编剧生涯开始,他在文革开始

...
显示全文

书名是《人间有戏》,听说这不是汪老题的,是出版社加的。一套三本,都是以人间冠名,另外两本是《人间草木》和《人间滋味》。三本人间看完后,发现《人间有戏》可读性没那么强,可能是因为我不懂戏曲吧。 这本书以写实为主,主要内容都是和戏剧有关,让我们了解到戏剧的创作、表演以及相关的文学理论,同时也了解那些名角的悲欢离合,喜怒哀乐。对于戏曲我了解甚少,除了学生期间课本上了解的基本常识外,其他基本上算是无知者。与其说我在看一本散文集,不如说我带着涉猎心理在看一些梨园八卦。 在这里,我知道了好些名角,如裘盛戎、马连良、方荣翔......除去那些名角各自的特色外,但对这些名角感触还是很深的。比如说萧长华,虽然挣了很多钱,但生活非常节俭,对人却宽厚仁慈。以前我不知道什么是义地,这边才知道是转为死后没有葬身之所的穷苦的同行预备的。有的唱戏的家里有人老去没钱办不了事,只要到萧先生那里磕头报丧,萧先生会一边问你情况估摸着开支,一边开箱子取钱。这种品德倒真是很令我震惊,只觉得很好,但是具体好在哪却说不上个中原因,只能默默肃然起敬。 在这里,我知道了好些看似幽默实则酸楚的背后。这本书从汪老的职业编剧生涯开始,他在文革开始前被调到北京京剧院工作。从此,他便与京剧中的“样板戏”打了近十年的交道。这样的开始,加上后面故事情节,我们大概可以知道汪老遭受到怎么样的伤害。原来《沙家浜》是汪老写的词,“垒起七星灶”居然是江湖话,而耳熟能详的“人一走,茶就凉”是汪老的创造,对于这句话他自己倒是有点得意。 在这里,有一个雷同通病,看着有点难受,甚至有点嫌弃。不知道是编辑的失误还是作者有意为之。《人间草木》是一年前看的,有些忘了。倒是《人间滋味》也有这通病,好多地方多次提及,文字雷同。只能说这本集子真是各处集来的,内容上有重复。裘盛戎、江青、样板戏多次提及,文字雷同,看多了实在不舒服。 这书看得不快,有点费神。外行人看个热闹,但终归是好看的,依旧喜欢汪老的文字,温暖人心。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间有戏的更多书评

推荐人间有戏的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端