断舍离 断舍离 7.5分

断舍离——让我们找到适合自己的生活方式

木更知画
2018-03-31 15:45:41

知道断舍离这个概念是在2016年的冬天,真正开始看《断舍离》这本书是在2017年的夏天,开始写书评是2018年的春天。

到现在,我已经读过这本书两遍,并且实践断舍离半年多。半年多来,扔了大概有几百件东西。

这本书对我最大的影响是逐渐改变了我对物品的看法,以前目光聚焦在物品本身,会想这件东西对我来说有纪念意义或者这件东西以后可能用的上,因此家里堆积了很多平时和我不会产生交集的东西。这也就是山下英子书中所表达的我们活在了对过去和未来的担忧中,并没有以当下的时间轴来衡量我与物品的关系。我们和物品正确的关系应该是一种对待恋人的关系,喜欢它就用它发挥它的价值,无法对它产生感情就勇敢把它放生,给它一个自由正确的结局。天知道物品放在家里又不用,主人知道它内心有多孤单寂寞苦嘛。所以,我们选择物品是否与自己建立联系的标准是“需要” “合适” “舒服”。但凡发现有丁点不符合上述标准之一的物品,需要果断地和它说再见。学会放弃和告别,是我们新生活的开始。

想象有一天打开衣柜,里面整齐地摆满了一套套衣服,就像皇帝等待临幸妃子的情景,那种感觉有多棒。不用多说,我们的生活品质自然而然就上升了,自己也打心底觉得愉快。断舍离,从扔掉不需要的物品开始,再做到不买不需要的东西,最后获得内心的愉快和平静。我们活着要爱惜自己,我们值得用品质好的东西来彰显自己的品位,要对自己说自己值得用这些好东西。好东西只有被我们用才能发挥它的价值,才能体现我们的价值。物品,也是我们个人对自己的定位和身份象征。用好一点的物品,也会让别人觉得这个人活的这么精致,送礼物的时候也会考虑不能随便敷衍我们。重视我们自己,别人也会来重视我们。

现在我的生活渐渐的从纷乱走向正轨,断舍离让我获益很多。我开始用好的东西,自身的审美也有所提高;家里不用收拾也变的很整齐,节省了原来大扫除时花的大量时间;买衣服的时候也不再纠结,我会有选择的买适合我品位和穿着风格的衣服;做决定的时候也会思考再做判断,改变了原来为人处事浮躁不沉稳的毛病;空闲时间会想着学点什么东西来提升自己,而不是总想着看电视玩手机;对于糟糕的心情和情绪,也会通过分析和思考的方式想出解决办法,而不是像原来那样沉浸在负面的情绪之中;对自己的人生也开始规划,取代了原来过于顺其自然的态度。总而言之,断舍离教会了我思考和选择,教会了我用一种新的眼光来看待自己和理解我想过的生活。断舍离,打开了我人生新的开始。

这是本很棒的书,更棒的是自己通过实践找到了一种适合自己的生活方式。

断舍离的更多书评

推荐断舍离的豆列