摆渡人 摆渡人 6.2分

享受无关噱头

乌斯怀亚
2018-03-31 15:36:33

《摆渡人》书封上噱头的确有点过火。史诗般动人,震颤灵魂等等的字眼,商业宣传气息太过浓重,跟最后读完的感受有点出入,但我不否认自己就是对它起了一看到底的兴趣。

很多人说它水的成分很多,不值得,但是读书就是这样,没有标准的值得与不值得,你愿意花费一个单位时间去享受读它的过程,就是对时间的最好反馈。作品的高下,在每一个读它而受益的人这里并不重要。

好多评者都提到的一点,“你的身体是你心像的反射,这片荒原也一样”。我不知道一这种场景设定为背景的作品有多少,但至少我被这种奇妙的环境所吸引,如同余华的《第七天》一样。故事框架大致说起来可以很简单,就是一个生活压抑的少女成为了灾难里唯一不幸的那一个,在其灵魂渡劫的过程与摆渡人相识、相恋、相依的过程。但是每一个场景的自然承转,人物对话,情绪的细腻变化,都在自然而然地吸引你读下去,读到最后,除了大家都有所提及的关键词感觉自己的脑子里也没剩下什么了,我隔了近一周的时间才来写这个书评,说不清自己到底还记得多少作品的箴言,但是我还记得那样的少男少女简单而纯粹的爱恋,那个努力平衡消极的姑娘,那个恪尽职守的少年,那个神奇而充满无限可能的心像投射之地·······

最后想说一点的是,其实看书更看重不期而遇~,在某个地点,某个瞬间,某句或某段文勾起了你的蛰伏的惦念,就放心大胆地去尝试吧。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列