《孩子,把你的手给我》笔记

sjck
2018-03-31 15:23:08

0原则:

对待(尊重、理解)

关系(关心想法和情绪,回应行为后的动机)

成长(耐心、尝试、选择)

价值观(榜样)

1培养:

礼貌(示范,自己先讲礼貌,尊重)

责任感【孩子的事,(制造场景)让孩子选择;影响孩子的事,让孩子说,父母定,帮他学会接受】

2对待错误

犯错(帮助,先解决问题,找根源)

说谎(别制造说谎的环境,别设问,别逼问,别反问,陈述同情、感受、希望;接纳孩子的想法;理解谎话后的恐惧、希望、真是意图)

偷窃【(承认感受)、事实、该做的;(否认则重复观点,拒绝则说事实和应做的,自己交还);赔偿;别贴标签,别质问动机】

说脏话(解释,坦白感受,承认愿望和感受,限制、指导)

打父母(阻止、关注感受)

3情绪

处理情绪(接纳;帮助,表达理解;示范)

安抚(安慰情感,耐心)

0原则:

对待(尊重、理解)

关系(关心想法和情绪,回应行为后的动机)

成长(耐心、尝试、选择)

价值观(榜样)

1培养:

礼貌(示范,自己先讲礼貌,尊重)

2对待错误

犯错(帮助,先解决问题,找根源)

说脏话(解释,坦白感受,承认愿望和感受,限制、指导)

打父母(阻止、关注感受)

3情绪

处理情绪(接纳;帮助,表达理解;示范)

安抚(安慰情感,耐心)

抱怨(了解孩子常用极端词语,承认,洞察诉求;关注感受,关心、安慰)

父母行程(表示理解、同情,温和地坚持)

暂时分离(充分准备,交流理解)

夫妻分歧(有分歧,应平静(或私下)讨论,别互相攻击)

表达愤怒【简短陈述感受(需要时表达更大的愤怒),解释、想法、希望;一致性表达;说清愤怒是暂时的】

4管教

规矩、限制(宽容感受,严格行为;限制具体行为,说清不可接受的、可接受的替代行为;限制最好全面;尊重;回应可能的感受,表示同情)

违反规矩(温和地坚持,不争辩,必要时行动)

留面子(给选择)

拒绝【理解,承认愿望;(满足出能实现的,或给其他替代选择;)说出可能有的不满,同情;遇哭闹,再次陈述愿望、想法、感受,温和地坚持】

5生活

零花钱(剩余由孩子自主存用,少量开始,规定范围,符合预算,随年龄增加,滥用则商讨解决)

起床(用闹钟;时间仓促可调早闹钟,别说教;表达同情、理解)

守时(别催促,陈述所剩时间)

穿衣(买容易穿的,接受容易脏;只帮忙,别啰嗦)

提醒(只提醒,其他别多说)

入睡(掖被子,聊天、倾听;入睡可由父母定时段,孩子选时间;如不想父母走,表达理解,温和地坚持)

6交流

影响(理解、帮助解决麻烦)

称赞(真实详细描述努力、成就、体谅等可改变的,传达肯定和理解)

学业(支持老师,表达理解)

放学后(陈述所见状态,表达理解;不在家可留录音、录像、纸条)

下班后(告知需要休息,待会再聊)

吃饭时(少说教)

有异议(学会接受)

死亡(不隐瞒;倾听担心、幻想和感受,帮助表达;直接、简短、诚实地讲述死亡;态度重于言语)

性(倾听;简短回答,有追问再说细些;说学名;不确定,先反问清楚;承认好奇,保证隐私;发现手淫,简短直接提醒)

7不应

辱骂(否定)

预言(咒骂)

威胁(负面假设)

谴责(贴标签)

专横(缺乏尊重)

贿赂(奖赏失去意义)

许诺(意外影响;不逼着许诺)

挖苦(保护所有人眼中的孩子形象)

抛弃(任何时候都别说)

惩罚(助长躲避)

孩子,把你的手给我的更多书评

推荐孩子,把你的手给我的豆列