1984 1984 9.3分

是人性助长了黑暗

大可爱
2018-03-31 15:21:33

我熟知黑夜茫茫

我曾雨中出外,雨中归程。

我曾越过最远的灯光,我曾望向最愁闷的小径。

我曾与巡逻中的守卫擦身而过,目光向下,不愿多加澄清。

宣称时间是非无妨,我熟知黑夜茫茫。

——Robert Frost

读完1984,我迟迟不敢下笔写书评,这是一部伟大的作品,也是一部压抑的作品。作者把黑暗描写得淋漓尽致,甚至连捧着这本书的我们,也陷入了无边的黑暗。

一、生活在不知年月的麻木年代

我们常常喊着要自由,可是,自由到底是什么?学生认为自由是可以畅所欲言、过自己想要的生活;工人认为自由是赚足够花的钱,以及拥有休息的权利;农民认为自由是拥有自己的土地,没病没灾地活着。自由是抽象的,也是相对的,每个人要的自由都是不一样的。

在1984里,自由是少数人拥有的权利。还记得文中有这么一段:“你能关上它!”“是呀,”奥勃良道。“我们能关上它。我们有这种权利。”温斯顿没有这种自由,所以他感到震惊,也在心里埋下对这种自由的向往。对他来说,自由就是可以关掉电子屏幕,与爱的人待在一起,在阳光下喝着咖啡。

二、落日余晖带来的短暂温暖

空气甜美,树叶翠绿,却叫我们胆怯心

我熟知黑夜茫茫

我曾雨中出外,雨中归程。

我曾越过最远的灯光,我曾望向最愁闷的小径。

我曾与巡逻中的守卫擦身而过,目光向下,不愿多加澄清。

宣称时间是非无妨,我熟知黑夜茫茫。

——Robert Frost

一、生活在不知年月的麻木年代

二、落日余晖带来的短暂温暖

空气甜美,树叶翠绿,却叫我们胆怯心慌。这样的美好,是温斯顿和乔丽娅偷来的。连主角心里都没有光、没有希望,怎么让他的读者感受到温暖呢?

如果可以,我想给《1984》重新写一个结局,让一切停留在太阳西斜的那个黄昏,温斯顿与乔丽亚在自己的小家里,喝着咖啡,哼着歌谣,墙上也没有电子屏幕在监视他们。

三、在黑暗中滋生绝望

他已经尽力去反抗了,然而一切丝毫没有因他而改变。这还是个没有自由的年代,这还是个被集团绝对控制的世界。你连幻想自由的权利都没有,因为世界之外,还是这样的世界。

结局写道,战争结束了。是的,战争结束了,温斯顿最终输给了人性,在危难面前,你没那么勇敢,只要受苦的不是自己就够了。

四、向人性还是向专制屈服

温斯顿和我们都无力改变这个压抑的大环境,大部分人开始糊涂地过着每一天,只要有饭吃,有干净的衣服穿,不被欺负,其他的,又与我们何干呢?

在这样黑暗的年代里,似乎缄默不言就是最大的智慧。

可是,再黑暗的年代都会被推翻的。那为什么我们看这部作品的时候还是压抑呢?因为我们要对抗的不只是黑暗的统治,还有人性。或许我们不是与专制对抗,而是与人性的贪婪、控制欲相斗争。打倒温斯顿的,不仅是黑暗的制度,还有人性的自私。

集团的专制并没有赢,人们不过是输给了自己身上的贪欲和自私。

1984的更多书评

推荐1984的豆列