让我真正理解“爱”的一本书

星阳
2018-03-31 15:19:47

《少有人走的路》是迄今为止对我改变最大的书之一,全书对我触动最大的表现在“爱”的那一部分。

正如之前在《遇见未知的自己》里讲到的,天下只有三种事:你的事,他人的事,老天的事。

而大部分的人却承包了所有的事,自我边界模糊,在社会、家庭、职场中逐渐迷失并聒噪不已,试图证明一切,却又心力不足。

正如作者所说,我们每个人身上,都有懒惰的原罪,也有向往神性的本能。有的人身上原罪的力量比较大,而有的人身上,爱的本能更强大。问题的关键在于:我们关注和培养的是哪一个自我。

所以一个无法理解爱的人,是无法付出和感受爱的,因为他们尚未形成对爱的世界观。

霍金、李敖的离世让我们意识到时间和世界的残酷,我们寻求自由,寻求自我,寻求知识、力量、喜悦的源泉,却不知道真正的力量来源于哪里。

我同样坚信着,真正的力量不会来自于外界,而是内心。

这种心灵的力量不是控制别人的力量,而是在意识基础上做出自律、充满爱及合理的人生决定;

这种心灵的力量不是寻求自由和解放的欲望,而是一种关注自己,关注成长,关注他人的意愿。

这种心灵的力量不是寻求被关注被证明的愿望,而是平静地接受痛苦、狂喜、寂寞和死亡。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端