《父母效能训练手册》笔记

sjck
2018-03-31 15:13:13

一、观念:

人际关系信条,人都是独立的个体,有各自的需求的需要满足;你分享问题我积极倾听,并帮你亲自解决;我遇到问题会坦诚感受;需求冲突时,讨论寻求共赢。

价值观,孩子作为独立的个体,享有自由(如着装、发型等);身教胜于言传;分享想法、知识和经验,让孩子决定是否接受,如听出抗拒,注意积极倾听;平静地接受我不能改变的。

父母要做真实的人,夫妻可以不一致,也无需强求统一;无法接受时,别假装接受。

二、方法:

问题归属原则:行为影响了谁的需求,问题就属于谁,谁就该负责解决,可分为属于孩子的问题、属于父母的问题、孩子和父母的共同问题(亲子冲突)。孩子的问题选择积极倾听,父母的问题选择对抗(改变孩子,改变环境,改变自己)。

积极倾听,接受者试图了解发出的情绪或信息的含义,然后将理解转化为语言(编码)反馈求证。接受者没有发出自己的信息,只是把反馈理解。

我-信息,包括描述不可接受的行为,父母的感受,造成的实际而具体的影响

以共赢理念要求大家共同参与解决问题,运用积极倾听,发送明确的我-信息,有效沟通。

1、定义冲突,区分需求和解决方案,可问有什么用处;发送我-信息明确告诉孩子感受和未满足的需求,积极倾听明确了解孩子的需求,阐述冲突,与孩子对就目标问题达成共识。

2、提出备选方案,先让孩子提方案,你可以稍后再提;暂不评价,包括好评和完全无法接受的;鼓励孩子尽可能多提方案;

3、评估,任何人不接受就排除;坦诚说出感受;排除至剩下1~2个方案;

4、决定,了解孩子想法;决定还能再改;涉及内容多最好写下来;确保每个人都同意;

5、执行,要详细说明如何执行,如时间、谁做、频率等;

6、追踪评估效果

三、其他:

改变环境调整孩子的行为:丰富(玩具);单调(安静);简化(儿童可用物品);限制;防护(安全细节);替代;事前讨论;参与做计划。

改变自己预防冲突,接受自己的人更容易接受他人;孩子是属于你,还是属于他自己;你喜欢孩子,还是只喜欢某种类型的孩子;你的价值观和信仰是唯一正确的吗;你的首要关系是配偶关系吗。

父母效能训练手册的更多书评

推荐父母效能训练手册的豆列