童年的麦田

老孙
2018-03-31 看过

《麦田里的守望者》的主人公霍尔顿非常厌恶他周围的虚伪和丑陋,以致于他看不到世界纯真和美丽的一面。孤独其实是霍尔顿最根本的问题,尽管貌似性格独立,霍尔顿其实非常需要别人的陪伴。他在拼命地寻找着一种不会令他感到痛苦的与周围的世界联系的方式。霍尔顿尽管大力抨击电影的肤浅,但还是愿意跟他的朋友去看电影。霍尔顿言不由衷,他一边想展示他的叛逆,另一边又想要融入社会或者至少隐藏他独特的个性。他用一种玩世不恭的外表来掩饰自己内心的脆弱。亲密和互动是霍尔顿最需要同时又是最害怕的东西。 霍尔顿以为自己是一个成熟的人,他自认为能敏锐地看到周围所有的隐藏细节,但实际上他只是个孩子。霍尔顿带着轻蔑和批判的目光,专注于自己周围的世界,但他在避免反省自己的缺点和问题。每次跟别人发生冲突后,他都是突然离开,好像是在试图摆脱环境的折磨。然而,霍尔顿还没有意识到的是,他其实是把自己的痛苦带到了内心。他选择与世隔绝,因为他发现,孤独比冲突带来的压力更易于承受,但这种隔绝只会加深疏远和孤独的痛苦。 在回忆他参观自然历史博物馆时,霍尔顿表示,他希望生活就像他喜欢的场景:冰冷、不变、简单、易于理解。他说,他希望生活中的一切都可以放在玻璃笼子里,像在博物馆里一样保存下来。霍尔顿对博物馆的怀旧之情再一次证明了,他没有能力与现实世界打交道,以及他不愿去思考自己的缺点。霍尔顿不愿正视自己的问题,于是用一种愤世嫉俗的言论和古怪的行为来保护自己。 哥哥Allie的死是霍尔顿一生中最痛苦的经历之一,可能在他心理崩溃中扮演重要角色。霍尔顿被不明原因的失踪所困扰,他急切地想知道冬天湖面结冰时鸭子去哪儿了,因为他觉得人们和事物都可能会突然消失,就像他哥哥Allie那样。 霍尔顿自始至终认为童年是天真和美好的,而成年则是肤浅和邪恶的。因此他要成为“麦田里的守望者”——麦田即是童年,但麦田是如此之高,孩子们无法看到边缘。在童年的麦田和坠向成年的悬崖边,霍尔顿想成为救世主,把游荡到悬崖边的孩子都抓住,不让他们掉进危险的成人世界——至少不能像他一样一个人孤独地掉下去。 霍尔顿对童年的看法是如此理想化,以致于他拒绝长大,但他不能不长大,于是退出社会就成了他唯一合理的选择。在最后一章,霍尔顿说换了一个学校后他会努力读书,但我们都知道这是不可能的,因为我们没有看到解决问题的答案,我们看到的依然是一颗支离破碎的心里深深的孤独和绝望。

麦田里的守望者的更多书评

推荐麦田里的守望者的豆列