一个完美的读书地方

顺其自然
2018-03-31 看过

读完书中关于世界著名的7所大学的介绍,如果让我选一所最心之向往的,一定是剑桥大学,光是副标题“一个完美的读书地方”就深深吸引着我这枚理想主义者。

剑桥大学的校长一直是伊丽莎白王妃的丈夫菲利普亲王,这其实是个名誉称号,执掌校务的是一位女性副校长,我很喜欢她的一个说法,剑桥大学的美会一直印刻在学子的灵魂里。 数世纪的古堡建筑,美好的英式乡村风景,剑河在大学城中穿流而过,更别提康桥还留下了一首首哀婉的诗歌。在这样的美景中,人大概没有什么纷扰和烦恼吧,在这样的美景中,大概可以暂避尘世,安心求知吧。

因此,广泛阅读也是剑桥对学生们的一个要求,这是培养独立思考及表达能力的一项必要训练,记得书中记录过某位哲人认为阅读1万本书是做学问的一项基本标准。

除此之外,学院制的设置则是促成不同系别学科的学生们相互融合交流的一项重要举措,不同背景及专业的学生在同一所学院里日夜相处,增进了年轻人的友谊,增加了多元文化的碰撞,带来了对多样性的包容。美国的哈佛大学,耶鲁大学其实也是照搬英国大学的学院制,尤其在盛产政治人物的耶鲁,很多大学时期的学院好友在政治道路上助理颇多,相伴多年。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大学的精神的更多书评

推荐大学的精神的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端