数学家的悲剧命运

Owleyer
2018-03-31 14:39:32

打动我的绝不是那些推理,而是那些天才深藏于内心的奔流到海不复还的情感

Ø 美里

美里是个初中生,亲生父亲早早离开,遇上糟糕的继父。对世界失望而无奈的时候,出现一个关爱她们母女的人,不被善待的人往往最能识别善良,看到了希望,她对生活重新燃起了一点点热情。可惜,最终她还是选择了割腕。那个大好人,没有得到好报,他为自己和妈妈牺牲了那么多,换来的却是冰冷的监狱。心中唯一的那点火苗被扑灭了,她选择离开这个令人窒息的世界。

Ø 靖子

中年女人,曾经在酒廊吃青春饭,年老色衰,但风姿犹存。我发现,日本的女性好像都比较软弱呢,男人可以肆无忌惮,女人做事却总是瞻前顾后畏畏缩缩,好像日本的女性地位相当低呢。

Ø 草剃

算是比较高明的警察了,感觉他就是那两个天才的陪衬,想问题总是慢一拍子。在柯南道尔的小说里,在《名侦探柯南》里,警察都是只有小聪明的,没想到东野圭吾的书里也是这样。

Ø 岸谷

这是一个带着情感断案的警察,推理能力不高,但很有正义感。应该是蛮难升职了。

Ø 石神

呃,应该时这个样子吧

一个数学天才,由于家庭原因,不得不早早放弃美好前途而阴差阳错地成为一个中学数学老师。“真正能理解数学的只有一小群人,就算让全部学生掌握高中数学这种低层次的知识,也毫无意义。只要让他们知道,世上有数学这门难解的学问就够了。”面对那群厌恶数学的猴子,作为一个内心把数学当作神像来供奉的信徒,他该是多么苦涩啊。

不久前,他差点迷失活着的意义。当时他觉得,只擅长数学的自己,若不能在此领域有所发展,便没有了存在的价值。每天,他的脑子里只有死这个念头。反正自己死了也不会有人伤心、烦恼。不仅如此,他甚至寻思,有谁会注意到他的死亡?搞研究有重重困难,当老师又毫无乐趣,那天,他选择了上吊自杀。

“扭转命运方向的门铃”响了。

“怎么会有眼睛如此美丽的母女?”

从此,“走上马路前,他先瞥了一眼放自行车的地方。”

“当时他这么说:你看起来还是这么年轻,和我大相径庭,你的头发也很稠密——说着,还做出在意自己头发的小动作。这点让我大吃一惊,石神这个人,是个绝对不在意外貌的人。他一直坚持,一个人的价值不该靠这种东西衡量。他也绝不会选择受外貌左右的人生,现在,居然对外貌耿耿于怀。他头发的确稀疏,但竟然为了这种早已无可奈何的事哀叹,我因而才察觉,他正处于不得不在意外表与容貌的时候——就是恋爱之中。”石神恋爱了,数学家的恋爱思维和常人截然不同。“他压根儿没有要和他们发生关联的欲望,她们不是他该碰触的对象。对于崇高的东西,能沾到边就已足够幸福,数学也是如此。”他远远的看着靖子,守候着靖子一家,就像望着夜空中最亮的星星,可望却又不可及,而他自己也很知足。他很自卑,认为喜欢的人难以接受自己,故而只能把女神永远在心里供奉着。

那天,工藤出现了,这是个十分强大的情敌。“工藤还是一样,穿着时髦洗练。对石神而言,连该去哪里才能买到这种衣服都不知道。靖子原来喜欢这种男人,石神再次暗想。不只是靖子,世上大部分女人,如果让他们在我和工藤之间选择,必然都会选择工藤。”

严谨强大的逻辑思维不是每个人都具备的,必须经历后天艰苦训练才能获得。但任何一个人,七情六欲,都少不了。石神虽外表冷酷,不苟言笑,但他也有磅礴的情感。他发挥了人之本能,嫉妒,怒火中烧。“我已查明与你频频见面的人是何来历。我特地拍下照片。你应该明白我的意思。我想问你:和这个男人是何关系?如果是恋爱关系,那你严重背叛了我。你也不想想,我为你做了什么?我有权命令你,立刻和这个男人分手。否则,我的怒火将烧向他。让此人经历和富慊相同的命运,对我而言易如反掌。我已有此心理准备,也有办法做到。再重复一次:如果你和此人有男女关系,我绝不允许有这种背叛。我一定会报复。”

他认为自己为靖子牺牲了那么多,得到的,却是她和别的男人共享欢乐。“我是说,石神这个人很单纯。他寻求的解答,向来很简单。他绝不会同时追求好几样东西,而他达成目的的手段也很简单。他从不会迟疑,也不会因一点小事轻易动摇。不过,这也意味着他不擅长生存之道,不是赢得全部就是满盘皆输,他的人生随时伴随着这种危险。”那一刻,达摩石神显出了自己魔性的一面。情绪涌上心头,理智被那股巨浪冲得无影无终。

但是,待冷静下来,他终究意识到“工藤邦明先生是个诚实可靠的人。和他结婚,你和美里获得幸福的几率更高。”

对手是毫不逊色于自己的天才物理学家,警方又穷追不舍,真相就要水落石出了。无奈之下,石神选择了自我牺牲。“设计别人解不开的问题和解开那个问题,何者更难?P≠NP呢?自己想出答案和确认别人的答案是否正确,何者较容易?”

他使尽浑身解数,设计了一个天衣无缝的答案。“要完美地弃尸实在困难,就算再怎么巧妙,也无法永远隐匿身份。就算侥幸一时瞒住,花冈母女也无法安心,她们将永远活在不知何时东窗事发的恐惧中。”“要把案子和她们完全割开来。”“汤川也许会告诉草剃,草剃会报告上司,但警方无法采取任何行动。”“就算天才物理学家的推论再怎么神准,在凶手的自白面前也异常苍白。”只要靖子不去自首,一切都无懈可击。看着自己的作品,石神在心中笑了。

可是,为了她的幸福,他牺牲那么多,她又如何能够幸福呢?

“不能只有我们得到幸福,不!”

靖子自首了。

“汤川从石神身后将手放在他双肩上。

石神继续嘶吼,草剃觉得他仿佛正呕出灵魂。”

Ø 汤川学

“没必要。无论在哪个时代,科学家总是被人当成异类。”说着,汤川继续往罐子里戳。

“你我都不可能摆脱时钟的束缚,彼此都已沦为社会这个时钟的齿轮。一旦少了齿轮,时钟就会出乱子。纵然自己渴望率性而为,周遭也不容许。我们虽然得到了安定,但失去自由也是不争的事实。在游民当中,应该有不少人并不想回到原来的生活。”

汤川是一个情商与智商兼具的物理学家,他既擅长交际,对人性有深入的认识,又能沉浸在实验室中,享受科学研究带来的无穷乐趣。这应该是理想的人生吧!虽然没有石神那般可歌可泣,但自己能体味其中的“真味“就足矣。很显然,石神是羡慕这个老朋友的。

看书时,冥冥中,总会把自己和书中的人物联系起来,这大概就叫将心比心以意逆志吧。

看书时,想起自己当初也是像石神一样默默地。。。。。。

合上书,感觉情商和智商都很重要呢。

哀悼那个天才数学家。

向那个天才物理学家致敬。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列