从世俗里来,到灵魂里去

饮笑
2018-03-31 14:31:50

《成为自小说家》,一看到这个书名或许很多人立马想到的是村上春树的《我的职业是小说家》。 成为小说家是作者谢有顺教授学生时代的一个梦想,但后来专心做起了文学评论。 大二从一位学长那里拷贝资料,整理U盘的时候,意外发现了谢有顺教授在融城大讲堂开讲座的一个音频,满心欢喜。后来上陈静老师的现当代文学课偶有说到他,评价非常高。 今年2月份在朋友圈看到谢教授和他的老师,孙绍振教授要在福州大梦书屋分享《成为小说家》这本新书。看到消息那会儿心里是很羡慕福州的同学的,如果有机会去听的话。 乘着广州图书馆预告的某场有关谢教授的活动(最终没来),在上下班的地铁里看完了《成为小说家》。 全书共五个篇章,是作者近年给作家班讲课的部分实录,根据现场录音整理、修订而成的一本集子。 第一讲——从长篇小说的写作的几个方面来说:1.小说要还原一种世俗生活;2.小说是精神的容器;3.作家要有自己的写作根据地;4.张扬一种实在精神;5.贴着语言写;6.辨析心灵世界。 第二讲关于写作的几个关键词:地方、物质、感官、自我、时代。 第三讲关于写作的总原则,谢有顺教授把它概括为:从世俗中来,到灵魂里去。也称之为文学的常道。 第四讲是小说的雅俗调适,以金庸小说为例,让小说走出一条“雅俗共欢,智蠢同赏”的叙事道路。(李渔语) 第五讲:人心的省悟。围绕着文学基本的比如诚实、感动、同情心、美、灵魂的独白等展开。 特别喜欢二三五讲,值得一读再读。 另外,孙绍振教授曾指导谢有顺教授说:“演讲要吸引人,必须多举例子。例子好比窗户,光是从这里投进来。”在这本集子里,作者举的例子很多是大家熟悉的——鲁迅、金庸、托尔斯泰、卡夫卡、莫言、余华等,让文章有了比学术文章更强的可读性。所以即使在嘈杂的地铁里也能够让人读得有滋有味,很多观点让你默默点头称是。 最后,在书的后记里头,作者写道:“我希望自己成为一个懂创作的批评家,也希望自己能写一本作家愿意看的书。这一本或许就是。”我想,他已经做到了。

推荐成为小说家的豆列