《中外动漫史》书评

YinRuoyao
2018-03-31 看过

“动漫”是动画和漫画合称的缩写。随着现代传媒技术的发展,动画和漫画之间的关系日趋紧密。在一般公众的语词里甚至不会感到它们的差异,但在专业教育方面却有着很多的不同,甚至可以反映中国应用美术在这20多年来的巨大变化。动漫产业的巨大影响力不仅凸显在日常生活中,其发展过程产生的经济效益也吸引了越来越多投资者的眼光,成为了新一轮经济发展的增长点。

首先从动画的角色造型来看,在动漫中其设计是关键。它是动画前期创作的祭奠石,需要根据动画剧本的要求系统地分析动画的其他要素,并依照动画角色的特点进行有意识的系统化设计,从而营造出舒适的感官体验。在书本第三和四章中提到的中外动画简史中便知,现在世界上的动画创作主要有三大流派:以美国迪斯尼为突出代表的动画风格是动画创作的主流;以日本宫崎骏为代表的动画风格拥有浓厚的东方特色;而欧洲动画的角色设计风格多种多样,百花齐放,被称作独立式。不过中国动画也占据了国际上的一席之地,喜欢以虚带实,追求神似,一个人甚至可以简单到只有两根线来保持生动的神态。 可以说,动画角色将现实生活里的细节和动作融合想象进行适度的夸张和变形,能够让观众更为直观的感受动画角色的美感和动画所具有的艺术魅力。动画的剧情虽然会在人们的记忆力渐渐模糊,但是其生动活泼的角色形象却能一直停留在人们的记忆里。

至于关于漫画的起源最早可以追溯到中国古代,例如石恪则以“滑稽玩世”的代表作品《百鬼戏图》、《玉皇朝会图》等。相比之下,国产漫画的受众群一直被定义为15岁以下的孩子,普遍节奏较慢,缺乏时代气息,从而忽略了其情趣性、真实性、想象的浪漫性等等。漫画的绘画水平方面也往往会忽视末节的修饰。其发展实在是缺乏像日本“百家争鸣”的场面,许多国粹需要依靠国外团队的帮助才能得以实现。而在日本和欧洲,却非常注重漫画的娱乐性和新颖的制作理念。其发展的核心就是重视漫画剧本和人物分镜与造型设计的不断创新,来提高整部作品的故事性和趣味性,并具有华丽的视觉冲击感。同样,日本将美国弃之不用的手绘漫画技术进行了进一步的完善,形成了自己独有的漫画风格。日本对于漫画作品的类型细分使得其拥有广泛的消费群体,它促进了日本漫画产业的壮大,是非常值得我国漫画工作者学习和借鉴的。

就目前的国际市场,国际动漫产业的发展前景尚不明朗。美国手绘动画的奔溃、其漫画市场的疲软与复苏;日本动画加速海外扩张的过程中存在的各种潜在问题、其漫画业的畸形发展等等,但它们从中也促进了我国动漫业的艰苦摸索和未来机遇。我们应该看到中国有志气的动漫工作者们在自己探索的尚不成熟的环境中,从未放弃用动漫这种为青少年所喜闻乐见的艺术形式表现更为深刻、更有启发性的内容。我相信,一切风雨过后总会有一道绚丽的彩虹。

学校:上海建桥学院

班级:数艺(游戏)B15-2