初为人父给自己买的课本(《字谕纪鸿儿》校文&释义)

雁过留痕
2018-03-31 看过

初为人父,多的是一份沉甸甸的责任,为什么会觉得多了一份责任呢?因为小家伙初来这个纷繁复杂的世界,没有自己的是非观,不明白这个世界的运行规律,而爸爸妈妈作为领他来到这个世界的人,有责任有义务教他如何走好布满荆棘的人生路。如果把这个世界比作一个游乐场,那么带他来游乐场的父母就需要教给他怎么玩。曾国藩作为家中长兄,对幼弟们也承担起教导感化的责任,在其家书中有很多是写给自家弟弟的,写给儿子的虽没有那么多,但是我甫一读到《字谕纪鸿儿》,就觉得写得特别好,干脆把它背下来了。此文在网络上和电子书里都略有出入,这里整理一个版本并写写自己的理解:

谕纪鸿(咸丰六年九月二十九日)

字谕纪鸿儿:

家中人来营者,多称尔举止大方,余为少慰。凡人多望子孙为大官,余不愿为大官,但愿为读书明理之君子。勤俭自持,习劳习苦,可以处乐,可以处约,此君子也。余服官二十年,不敢稍染官宦气习,饮食起居,尚守寒素家风,极俭也可,略丰也可,太丰则吾不敢也。凡仕宦之家,由俭入奢易,由奢返俭难。尔年尚幼,切不可贪爱奢华,不可惯习懒惰。无论大家小家,士农工商,勤苦俭约,未有不兴,骄奢倦怠,未有不败。尔读书写字,不可间断,早晨要早起,莫坠高曾祖考以来相传之家风。吾父吾叔,皆黎明即起,尔之所知也。

凡富贵功名,皆有命定,半由人力,半由天事。唯学作圣贤,全由自己作主,不与天命相干涉。吾有志学为圣贤,少时欠居敬功夫,至今犹不免偶有戏言戏动。尔宜举止端庄,言不妄发,则入德之基也。

(咸丰八年正月十四日)致沅甫弟:凡与人晋接周旋,若无真意则不足以感人;然徒有真意而无文饰以将之,则真意亦无所托之以出,《礼》所称无文不行也。

曾国藩家书的更多书评

推荐曾国藩家书的豆列