佩拉宫的徘徊——一部现代土耳其史

呼伦湖耳朵👂
2018-03-31 14:19:27

如果你曾尝试阅读过土耳其的历史,你也许发现自己陷入了政治的细枝末节。这些书以某种方式错过了让西方眼睛和耳朵充满异域风情的东西。《佩拉宫的午夜》是一本很好的著作,是甲骨文作品里难得的土耳其近现代的历史,且描摹之细致,文笔之优雅,让人信服。

这是伊斯坦布尔两次战争年代的精彩娱乐和辉煌的社会历史。伊斯坦布尔,君士坦丁堡,拜占庭。 名称让人想起。 这个城市位于世界上两大洲和世界上最着名的海道之一。 像所有非常期望的地方,它看到了许多来来往往:交易员和企业家; 求职者和难民; 绝望和堕落; 创造性的重新发明者; 一些人的命运叫他们冒险和伟大的事迹。

查尔斯.金在两次世界大战结束前的两战之间写下了一段引人入胜的伊斯坦布尔流行史,这座城市位于东西方交汇处。伊斯坦布尔是奥斯曼帝国的一个多民族城市,位于黑海入口处,作为港口城市,宗教中心和军事场所非常重要。当第一次世界大战中土耳其人被击败时,伊斯坦布尔被盟军占领。希腊试图占领奥斯曼帝国的一部分,但穆斯塔法凯末尔(阿塔图尔克)和他的部队驱赶希腊人。他在安卡拉成立了独裁政府,盟军离开伊斯坦布尔。这个城市变得更现代和世俗。

许多难民通过伊斯坦布尔,例如逃离布尔什维克革命的白俄罗斯人。后来,在逃离大屠杀时,犹太人通过伊斯坦布尔前往巴勒斯坦。火灾摧毁了伊斯坦布尔的许多街区,改变了城市的民族特色。许多非土耳其裔人被迫离开该国,因此土耳其族人的比例增加。关于难民的章节,其中一些是无国籍的,没有资源,令人非常困扰。

作者查尔斯.金。金是土生土长的美国人,曾在美国阿肯色大学和英国牛津大学学习历史和政治。 他的著作“自由的幽灵:高加索历史”(牛津大学出版社,2008年),黑海历史(牛津大学出版社,2004年)和摩尔多瓦:罗马尼亚,俄罗斯和文化政治( 胡佛研究所出版社,2000年),以及文学和民间新闻的散文。 他曾与CNN,历史频道和MTV等广播媒体合作。 他在华盛顿哥伦比亚特区乔治敦大学的埃德蒙沃尔什外交学院任教,在那里他担任国际事务和政府教授。这位作家有丰富的写作经验,他透过佩拉宫酒店和周围的互动展示了一部丰富的土耳其现代史,给人目不交睫的美感。

作者使用佩拉皇宫酒店,周边社区及其着名宾客来展示城市的社会变化。第一次世界大战后,更多的女性加入了劳动力队伍。本书向读者介绍爵士乐歌手,妓女,作家,改革者,选美皇后,摄影师,宗教领袖和政治家。伊斯坦布尔尤其以间谍活动和大量的间谍而闻名。有些故事中有些幽默感。还有敬畏的时刻,比如在装修过的圣索菲亚大教堂的太阳照亮马赛克的描述。

他首先带我们去伊斯坦布尔。真的。我们在海上,古老而新的城市出现在我们看来。尖塔,呼吁祈祷。这样一座城市位于两大洲的交界处。每一章都以一张美妙的黑白照片打开。非常艺术。然后,金随之而来的东西 - 关于一个城市和它的人民。就像十九世纪八十年代的情况一样,伊斯坦布尔有四分之一的人口 - 大多数是未婚男士 - 并不住在私人住宅中,而是住在清真寺,工匠商店和其他集体住所。可卡因是俱乐部和酒吧中的首选药物,容易藏在女性高跟鞋内。还有后宫,但它们并不是一个“仰卧起坐,鸦片管和透光长袍”的世界。这个形象回到了苏丹法庭的时代。那些早期的残余者是黑人太监,他们在皇室后宫工作时不得不成为警察或博物馆警卫。

虽然伊斯坦布尔是穆斯林,犹太人,亚美尼亚人,希腊人,土耳其人和黎凡特人的混合物,但它也是西方到东方的门户。所以英国人和美国人来了。戈培尔穿着他长长的本色外套。他们经常来到标题的佩拉宫。

在那里你可以听到爵士乐:不仅仅是一种音乐形式,而是一种道德体系。国王带我们去看Roza Eskenasi,Hrant Kenkulian和Seyyan的音乐。他让你想要去吹管,这是他对声音的描述。罗扎是一个犹太人rebetiko歌手,在这里被描述为城市流氓的火炬歌曲,一个人们在贫穷中过度消耗世界的配乐,有时会杀死他们最爱的人。你可以在这里找到她: Kenkulian,盲人和亚美尼亚人,是他那个时代最伟大的oudi球员,因此他深受尊敬,他获得了尊敬的Udi Hrant 是一个唱土耳其探戈的穆斯林女人。想象一下。她的歌曲令人心碎:过去是我心中的一丝伤痕/我的命运比我的头发更暗/让我不时哭泣的东西/这是伤心的回忆。

人们总是以某种方式设法比国民主义者想要的更加混乱。艺术天才取决于这一事实。

他讲述了两个土耳其兄弟Neshui和AhmetErtegün的故事,他们开始收集晦涩难懂的78年代,包括黑人舞蹈乐队和爵士歌手。你可能记得艾哈迈德,他会跟随美国的音乐,发现大西洋唱片公司,唱片公司给了我们雷·查尔斯,滚石乐队,艾瑞莎·富兰克林和齐柏林飞船。

他把我们带入了圣索非亚大教堂,告诉我们它的历史以及这些图像是如何被绘画,复活,再画和复活的。当你看那里的Deesis形象时,看看施洗约。在结尾的最后五页,国王炫耀他的文字印章。他把我们带回伊斯坦布尔 - 当天空蔚蓝色的时候,海鸥和鸽子群仍然沿着海岸线反弹 - 并且回到佩拉宫炸弹爆炸的那一天。他给那些在那里的人起名,看起来每一种文化,每一种宗教,都从事一些小任务。如果有世界上的首都,他写道,这是伊斯坦布尔。查尔斯做了令人钦佩的。有信心把我们带到那里。

书名有点令人误解,也就是说,这是真的,但它没有描述这本书的具体含义,在像金这样的社会历史学家的手中,它变成了有识之士的宝座,可口的历史小事,并且经常提供这两个令人注目的时刻高兴和怀疑。在每一个方面,我发现自己点头赞同他的解释,他的方向,以及他在讲述中的语调。对我来说,想象那些与土耳其没有亲密关系的人会发现每一个有兴趣的词汇,但我确实是这样。他的故事 - 哦,这么好地被告知 - 让我想起了我忘记的东西,我曾经知道的解释,但是在这段时间里,我已经从脑海中溜走了,而且我承认,我很多都不知道。最重要的是,尽管在阅读的每一个时刻,我都觉得它首先是一本历史书,但是国王让所有的人民,所有的宗教和族裔群体,以及新国家的所有奋斗的领导人,以及他们的侄子都真正的有血有肉,血,有时候有趣,有时会让人感到愤怒,但总是会有历史。

查尔斯•金的讲述从具体人物的命运着手,从托洛茨基到海明威,从双目失明的亚美尼亚音乐家到前途无量的教皇,以点带面、见微知著,让宏观、抽象的历史背景画卷一点点在读者面前铺陈开来,豁然开朗。丰富的人物、通俗生动的语言、紧凑的叙事,查尔斯•金让伊斯坦布尔的历史变得鲜活、立体,是一本不可多得的历史著作。

佩拉宫的午夜的更多书评

推荐佩拉宫的午夜的豆列